佛陀正覺後2456年/西元2024年

正覺的生涯規劃 2-3-2. 需要重整:運用重於擁有,過程重於結果,離苦重於完美

隨佛尊者開示 :2. 正覺的生涯規劃 2-3. 正覺的生涯規劃 2-3-2. 需要重整:運用重於擁有,過程重於結果,離苦重於完美

正覺的生涯規劃 2-3-2. 需要重整:運用重於擁有,過程重於結果,離苦重於完美

隨佛禪師

第二,需要要重整。諸位朋友,我們剛剛講到,有些人憑著欲望在規劃的,規劃他的需要。可是,有些需要是虛耗而不會得到利益,有些需要則是能得到利益的。我們剛剛講錢財要能夠開益,而不能虛耗,對不對?所以我們的人生,送給諸位一句話,最昂貴的成本永遠都是時間!

諸位,人生最昂貴的成本絕對不是金錢,永遠都是時間,時間是最昂貴的成本。你一定要記得!因為這個用錢都賺不回來的,對不對?因此,我們如果把生命、生活的規劃用在其實我們不是真的很必要的事情上,這個就叫做什麼?浪費時間、浪費生命,那我們損耗的成本就太大了!

所以,當我們了卻清楚既往不是現在,要以現在為主,對吧!不是老是想著未來的事情,我們就會規劃著重在現在。如果著重在現在,我們就不會找出一些不合現在的需要,這就會浪費生命!所以要,需要重整!需要重整,就是避免一些無謂的損耗。

以下有三句話:一、運用重於擁有。生命跟金錢的運用,怎麼用而用得要有益,比擁有更重要!記住!用,才是有用!不用,那不叫擁有!只是心態上的擁有,而不是真正的擁有。所以,運用重於擁有,不管金錢、時間或者體力。二、過程重於結果。如果現在沒有做好,我們想著美好的結果,是不切實際!需要跟努力都在過程,必須隨機制宜,需要也是過程,你要知道需要是隨時調整的。

舉例來講,你口袋裏有十塊錢。注意哦!你口袋裏有十塊錢,五塊錢就好了,口袋裏有五塊錢,只有五塊錢哦!現在你很口渴,你要不要找一個7-11買個喝的,要不要?要!所以你就開始找7-11,買喝的。結果,你找不到7-11,你就一直走、一直走… 走很遠的路,一直找不到7-11。最後等你找到7-11的時候,你肚子餓得不得了。那請問,你是要買水還是買麵包?啊!請問你這五塊錢是?你本來是要買水,對不對?可是現在你變成很餓了,你是不是變成要買麵包?

需要只是過程,要隨時調整!了解現在真正的需要是什麼?不要糊里糊塗!努力也是一樣!所以過程重於結果!大家要知道!還有,離苦重於什麼?完美!我們講完美不是吉祥事,解決問題、避免痛苦,才是最重要的事!所以,離苦重於完美!

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。