佛陀正覺後2451年/西元2019年

傳承與依止

1.中道比丘僧團的傳承與依止

1994~2001年,中道僧團的比丘僧戒以緬甸傳承為主。自2012年起,中道僧團的比丘僧是以斯里蘭卡阿曼羅普羅系(Amarapura Nikāya)傳承為主。2014年起,中道僧團得到斯里蘭卡的大長老、戒師與僧團的支持,雙方合作發展華人社會的比丘僧團。

2018年,斯里蘭卡阿曼羅普羅系(Amarapura Nikāya)第二十代首席大戒師Most Ven. Kammatthanacara Dodampahala Chandrasiri Maha Nayaka Thero領導十位比丘僧團長老,前來臺灣建立「根本戒場」、傳比丘戒,並承認中道僧團是阿曼羅普羅系僧律傳承於華人社會的代表。

中道比丘僧團的僧律傳承,源自緬甸、斯里蘭卡。中道比丘僧團依止隨佛長老(Ven. Vūpasama Thero),認定 釋迦佛陀的教法、僧團是一家不分,不論是斯里蘭卡、泰國、緬甸的僧律傳承,中道僧團皆尊崇。

2.中道比丘尼僧團的傳承與依止

中道比丘尼僧團,源自1998年的緬甸十戒女傳承,開始發展於2002年,確定於2014年。中道比丘尼僧團的律戒傳承,源自斯里蘭卡阿曼羅普羅系(Amarapura Nikāya)及暹羅系(Siam Nikāya)的僧團傳承。2014年起,中道比丘尼僧團得到斯里蘭卡的大長老、戒師與僧團的支持,雙方合作發展華人社會的比丘尼僧團。中道比丘尼僧團,是由斯里蘭卡的比丘、比丘尼僧團依律完成兩部僧團授戒的比丘尼僧團。

中道比丘尼僧團,由道一比丘尼(Tisara Bhikkhunī)領導的原始佛教比丘僧團,中道比丘尼僧團是依止中道比丘僧團的大長老,目前發展於臺灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、美國的華人社會。

 

支持建立華人比丘尼僧團的長老
The Theros who support to establish the Bhikkhunī Saṅgha in the Chinese world.