佛陀正覺後2454年/西元2022年

日用行止

一、菩提伽耶內覺禪林由十方善信弟子創建與護持,為開放予十方大眾修學原始佛法的道場,並由實踐原始佛法的中道僧團擔綱主持及弘化事宜。

二、菩提伽耶內覺禪林的一切護持,皆由居家弟子自行發心,並且在「專款專用(不包括供養僧伽的用途)」的原則下──只用於弘法及維護內覺禪林法務運作的各項用途上,一分一毫皆不用於僧伽的四事供養。十方善款由居家弟子負責處理、收支,住持僧團只負責監督與規範是否如法如律,以避免假公濟私與人謀不臧的情事發生,而損及佛教與內覺禪林的律規及聲譽,傷害護法善士們的淨信心。

三、由於內覺禪林內部分為社會大眾使用的「十方禪院」及住持僧團淨住的「僧伽禪林」,所以護持十方者與供養僧伽者的護持,即各自分別受用及管理。

四、內覺禪林內部不設功德箱,也沒有任何人代表道場在外勸募護持款項或供養,更沒有任何的影音作品、文字、書籍、佛像、藝品、食品……等 ,以營利買賣的方式或是以義賣的名目在外流通募款。內覺禪林只接受護法善士「自發性」的護持,並一定出具收納憑據及正式感謝函。此外,內覺禪林為了避免滋生弊端,所以一律不接受布施護持者以「無名氏」的名目護持布施。

五、內覺禪林的生活日用與飲食所需,一律是由僧團弟子與十方善士們自行發心護持,並且是由不特定人、不定期的自行發心提供,擔任住持的中道僧團既不自行采辦或托人采辦,也不主動開口索求,中道僧團的每一位僧伽不僅不曾、更不會主動索求任何的護持。

六、內覺禪林平日的日用與飲食,多是僧團弟子與十方善士為了護持道場及供養僧團,自行上山護持供養,而中道僧團必會在「不過逾所需及如法清淨布施」的原則下,予以接受或婉拒。

七、內覺禪林在舉辦禪修活動的期間的日用、飲食等費用,是由參與禪修者自行共同負擔,並以「自行推派代表采辦」或「委托內覺禪林居家護法善士代為采辦」的方式處理,當中的金錢收受、管理、進出,完全由參與禪修者自行處理。

八、中道僧團除了接受護法善士自行采辦日用、飲食來山供養外,平時也自行下山托缽化食受施於市,接受不特定人的護持供養,對於居家善士延請於住家或餐館的淨食供養,僧眾也如法受請。特別要聲明的一點,中道僧團的僧眾不受食魚、肉、酒、麻醉品、煙、檳榔、咖啡、可樂、茶、汽水、零食,並且僧眾只有在為人說法前受取供養,不在說法後接受布施供養。

九、凡供養僧伽者,當自行采辦日用或飲食攜入道場,以親手布施「實物」的供養方式供養僧伽,並在采辦前可以先行探詢僧團可否受施某物,但不需探詢僧眾想要何物或需要多少。中道僧團的僧伽如確實缺乏布施者所要布施的日用物品或飲食,則會如法接受布施者的供養,如果不缺則不受取。中道僧團既不會自行揀擇日用、飲食的供養,也不會主動告知需求何物。凡是金錢的供養,中道僧團的僧伽一律不受取,也沒有讓任何人代為處理「金錢形式」的供養與采辦服務,也無南傳佛教傳統的「淨人」。