佛陀正覺後2454年/西元2022年

修證依據

菩提伽耶內覺禪林所實踐的「內覺禪法」,並不是漢傳佛教中的禪宗心法(不論是如來禪或祖師禪),也不是由內覺禪林的導師-烏帕沙瑪比丘所獨創的禪法,更不是佛教中那一位偉大祖師的禪法,而是直接依止於無上的 佛陀所親自教授的禪修法,佛陀將這個禪修法稱為「七覺分」,或名為「七道品」。菩提伽耶內覺禪林以「七覺分」為禪修依止的根據,是立本於現代佛教史地考證後所確認的結果,這個結果是「現今世上所傳誦的佛典中,以南傳《相應部》與內容相近的北傳《雜阿含經》為最古老與可信,也最接近世尊教誨的原貌」。

《相應部》與《雜阿含經》都是公元前部派佛教時期上座系的傳誦──《相應部》為上座系分別說部的傳誦,而《雜阿含經》則是上座系說一切有部的傳誦,經中包含「修多羅」、「祇夜」與「記說」三部份。特別需要了解的是,「修多羅」原意為契合、相應,當中共有「因緣」、「五蘊」、「六處」、「道品」等四分,這四分修多羅是佛滅後三個月,由 佛陀的親教弟子五百阿羅漢經由共同集誦與勘驗的方式,所結集出的「佛陀所說法」,因為這四分法藏契合於「佛的說法」,所以稱為「修多羅」。此外,附於修多羅之後的祇夜與記說,則是在四分修多羅集出之後百年間,另外再新增的說法,並於佛滅百年後與四分修多羅並陳,因而成為佛滅百年時佛教法藏的面貌,爾後經由不同部派的傳誦,即分別成為今日的《相應部》與《雜阿含經》。這個結論從十九世紀末起,已為西方各國的考古學界與日本佛教界所認定,直到今日更為全世界的佛教史學與經學研究者所確認無疑了。由於南傳《相應部》與北傳《雜阿含經》中的四分修多羅,不僅是最為可信的經典,且其中記載的教誨也最務實、真切,迥然不同於後人所傳誦的經典與宗派思想,所以菩提伽耶內覺禪林是以南傳《相應部》與北傳《雜阿含經》中的四分修多羅為修證解脫的依止,並依當中所教導的「安那般那念」、「七覺分」為內覺禪法的次第與內容。

在南、北傳佛教的世界裡,多數人不同意《相應部》或《雜阿含經》是最古老的傳誦,也有人以為《相應部》早於北傳漢譯的《別譯雜阿含經》──可能是上座分別說系飲光部的誦本,而《別譯雜阿含經》又早於北傳漢譯的《雜阿含經》。然而,即使許多人對《相應部》與《雜阿含經》是否為最古老?懷抱著的疑慮,但這都不減「四分修多羅」是現有傳誦的經典中,在菩提的修證上最為確當與深入、完整的事實,所以不論是信或疑,四分修多羅都足以令修學佛法者正向於菩提。