佛陀正覺後2451年/西元2019年

最新生命態度

有一份統計提到,人一輩子如果活七十歲,在身邊經過的人約有300萬人,近距離接觸的約4萬人,真正有交往的大約1千人,比較好的朋友不會太多,能夠成為你的家人或愛你、真誠關心你的人只會有那麼幾個。

此刻大家聚在一起,很難得;但是更難得的是,人生一輩子。生命如奇蹟,一輩子就只限那些時間,「時間」是最昂貴的成本。一個人能活多久不是重點,活著能做什麼才是重點。

有些人有一種心態:對方沒對我好,我又何必對他好。你等對方對你好,對方也在等你對他好。時間就在彼此的等待中流逝,可能因此錯失了許多事。時間有限,不要等待,不要「等」別人對你好,你可以主動先對他好。...


...更多

做人不可以不正常的好!為什麼這麼說呢?因為許多佛弟子人太好,好到不正常了。我們要明白:當一個人「不正常的好」會讓他身邊的人逐漸「不應該的不好」,即縱容與姑息養奸,「不正常的好就是不好」!我們對人要剛剛好就好,剛剛好才叫好。

很多人習慣別人的好,他並沒有惡意也沒有道德瑕疵,只是不知不覺習慣別人要很好地對待他,如果沒有就生氣,所以你看服務業經常會遇到奧客。別人對我們好就已經是情分了,不要別人對我「不夠好」就生氣,人家沒有欠我們。

我們要開始改變態度,對我們身邊的人剛剛好就好,不必太過好。

以前的佛法都說要對眾生好,好還要再好,再好還要更好。但是現在...


...更多