佛陀正覺後2451年/西元2019年

最新生命態度

人生的智慧很重要,但能否學到真實的智慧因緣各不相同,或許此生沒有因緣學到真實的智慧,但是絕對不能沒有宗教精神。你內心想追求生命的光明之路,那即是你的宗教精神!

宗教精神,並非信仰宗教虔誠之意而已,它是面對生命的一種態度!

這種生命態度,來自於你對生命的認真。它是從你生命內部湧現出來,是你內心對自己生命的真誠及熱愛,並且依之放射出對周邊生命的溫度與關懷。

世上沒有一根草或一棵樹的成長不需要周邊泥土的滋養,也沒有任何一個人的成長與周邊的人毫無關係,因此,一個認真於自己生命的人也一定會認真在乎周邊的人以及其他生命。

為佛教、...


...更多

師父與諸位講一件趣事:大概發生在2010年,師父從臺北搭機,飛往美國舊金山弘法。師父在飛機上,仍不停地用電腦打字,在飛機下降前四十分鐘,師父把電腦收起來,身旁的乘客很客氣地問:「先生,請問你從事什麼工作?」師父回答對方:「我是出家人,是佛教的僧侶。」然後師父拿了一份結緣品要送給他。他說:「不,謝謝你,我是基督徒。」師父對他說:「基督徒,沒有問題啊!」然後他接著問:「你相信上帝嗎?」

這可真是哪壺不開提哪壺!下飛機前,他準備要和師父辯論了。接著,師父對他說:「佛教不談這個問題,這個問題我們不討論。」他楞了一下,說:「你們不是不信上帝嗎?」師父回答說:「我們沒有不信上帝呀!...


...更多