佛陀正覺後2450年/西元2018年

最新生命態度

師父與諸位講一件趣事:大概發生在2010年,師父從臺北搭機,飛往美國舊金山弘法。師父在飛機上,仍不停地用電腦打字,在飛機下降前四十分鐘,師父把電腦收起來,身旁的乘客很客氣地問:「先生,請問你從事什麼工作?」師父回答對方:「我是出家人,是佛教的僧侶。」然後師父拿了一份結緣品要送給他。他說:「不,謝謝你,我是基督徒。」師父對他說:「基督徒,沒有問題啊!」然後他接著問:「你相信上帝嗎?」

這可真是哪壺不開提哪壺!下飛機前,他準備要和師父辯論了。接著,師父對他說:「佛教不談這個問題,這個問題我們不討論。」他楞了一下,說:「你們不是不信上帝嗎?」師父回答說:「我們沒有不信上帝呀!...


...更多

佛教提到信根時,大多是指淨信三寶,但是信根的觀念落實在人際關係也十分重要。一個無法「信任別人」的人很難幸福,這句話怎麼說呢?有些人他總是在找──找一個完美的人,一個可以犧牲自己、毫無保留對待他好的人,唯有這樣的人他才願意相信。我們可以確定的是:他永遠不可能找到,因為世界上不存在這樣的人。

緣起的世界沒有完美,人生也不是順著你的意思在進行,然而,人們卻有不可思議的劣根性,對人的要求無窮無盡,永遠長不大似的,就像在找一個不停滿足你的爸爸或媽媽。殊不知,這正是你人生最大的悲哀,因為跟你關係淺的人,你對他們的要求不多,跟你關係深的人,你對他們的要求是無窮無盡,總覺得那個人對你不好...


...更多