佛陀正覺後2451年/西元2019年

最新隨佛禪師開示

鄉愿的人,性格懦弱退縮,只想當好人,處處強調和諧,不敢得罪人,不敢堅持是非對錯,即使了解事情的曲直,也不敢做出明確的作為與表態。如果不希望自己是這樣的人,那麼就必須改變,必須有所為、有所不為。

以八正道的「正語」來說,所謂「正語」並不是指都說好話,而是說有用的話。如果遇到甚麼,總是客客氣氣,只會說好聽但不是正確的話,怕被別人批評,不敢承擔責任,這是膽小、懦弱、沒有安全感的表現!

生活中要訓練自己,落實「正語」的精神,勇敢地為自己認為對的事發聲,為自己所行的正道去承擔,不怕得罪人,不怕自己受指責、傷害,如此才能逐漸遠離鄉愿的偏失。

...


...更多

佛法一定是在人間,是在人間肯定可以用、可以修。「人間佛教」必定是能夠切合於人間,切合於人間的問題、需要以及實況。

「人間佛教」的意思是什麼呢?是「揭明人間一切都是緣生法」,因此,必須是從「因緣」的立足點入手,才能符合人間佛教的法眼的認識。

人間佛教的大用在四聖諦,四聖諦的三個大用在於:解決問題、開展人生、度越煩惱,而這三大用的立足點,就是「諸法因緣生」這個法眼,這是它的基礎。

如果沒有「諸法因緣生」的認識為基礎,那麼如何能解決問題呢?試問,不了解問題是什麼因緣發生的,卻說要解決問題,有可能嗎?不可能。

...


...更多