佛陀正覺後2456年/西元2024年

正覺的財富觀 1-2. 無道用財,分文皆貪

隨佛尊者開示 : 1.正覺的財富觀 1-2. 無道用財,分文皆貪

正覺的財富觀 1-2. 無道用財,分文皆貪

隨佛禪師

佛教的修行,是叫我們少賺錢、錢不能多嗎?

身為虔誠的佛弟子,為什麼賺錢會有罪惡感?… … 像你這麼好的人,這樣有善根的人,這麼慈悲的人,這麼有智慧的人,不做富翁,難道讓那些沒有道德的人做富翁嗎?你做了富翁,對社會才會有更大的幫助。所以,你做富翁,就是功德。你可以做富翁,卻不去做富翁,就是罪過,知不知道?… …。

我們用錢,用在不符合法律、違反道德、違反善良風俗習慣、違反戒律,這樣的用錢,一分一毫,都是貪心。

許多人用錢,多數用在享受。享受在這世上,有許許多多的方式。許多人在花錢的時候,只顧自己的享受,沒有考慮到這個錢用下去,會產生什麼樣的社會印象和影響。這對別人無益、對自己也無利。只為了滿足自己的需要和享受,這就是貪心… …。

古人說得好,如果這是一件好事、是一件正當的事,又是我能做得到,我們應該要有一種態度:「捨我其誰」。好事,我們為什麼要退讓給別人做呢?所以,諸位朋友,你們應該要好好地「有道取財、多多益善」,認真做富翁,然後認真捐錢。」「無道用財、分文皆貪」,錢要好好用。

道德表現在用錢,欲望表現在花錢。看一個人的賺錢,是看他的道德;看一個人的用錢,是看他的貪慾。

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。