佛陀正覺後2455年/西元2023年

一個人為什麼不能夠知足感恩呢?

隨佛尊者開示 :一個人為什麼不能夠知足感恩呢?

一個人為什麼不能夠知足感恩呢?

隨佛禪師

一個人為什麼不能夠知足感恩呢? 很簡單! 如果你內心的期待是要100分,人家其實對你很好,但給的只是你心目中想要的65分,你會不會知足? 肯定不會!你要100分,卻只得65分,你怎麼可能知足? 你活在你的理想、期待裏呀!你並不是活在現實裏。雖然你是面對現實,卻活在你的欲望裏。所以,實際上,你不在現場。

這樣的人有修行嗎? 你想想就知道了!這種人的修行還有很大的進步空間,因為凡事皆以自己的想法、欲望做標準;碰到任何環境,都以自我為中心。這種人活在他自己固執不捨的欲望跟需求裏。這就是師父所謂「活在眼前,卻不在現場」的意思。因為不在現場,所以不容易知足。

不知足的人,會不會感恩? 沒有感覺到知足,他會感恩嗎? 不會!

我們與人交往的時候,許多人由於不懂得善觀緣起,不管是與親人相處,或是與朋友往來,經常感到很失望、痛苦,原因何在? 因為你不識人性──對自己不懂,對別人也不懂。諸位一定有這樣的經驗:「我對他那麼好,為什麼他對我這樣?」你所說的對象可能是你的朋友、你的家人,或你的同事。如果你自問沒有做錯事、沒有做對不起對方的事,答案很簡單,只有一個:「不管你對他做得再多、再好,你並沒有達到他要的要求。」因此基夲上,他不會真心的感謝你,懂嗎? 他要的是100分,你不斷的付出,卻只提供他心目中的65分、70分、80分,他是不會知足的。

俗話說的「人心不足蛇吞象」,即是此義。因此,不管你對他付出再多,他都不會真的感謝你。表面上,他會說「謝謝你喲!」實際上,他心裏沒有謝意,真的沒有,以後他也不會感恩你。

因此,你要懂得與人相處。若此人在面對他的生活時,都用這種方式來感受他周圍的世界,那麼師父送你一句話: 別在這種人的身上化太多功夫。如果你要交到好的朋友、知心的朋友,奉勸你 : 這樣的人,不是你用心的對象。為什麼? 因為,這種人就是我們世俗話講的「以自我為中心」的人。 「不知足的人最貧窮,不知感恩的人最痛苦。」大家務必緊記這句話。

本片段擷取自2014年8月10日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師 隨佛長老講述(大堂開示)。