佛陀正覺後2456年/西元2024年

「無」的人生,虛蕪荒涼;「有」的人生,燦爛光明

隨佛尊者開示 :「無」的人生,虛蕪荒涼;「有」的人生,燦爛光明-南山寺十日禪大堂開示

「無」的人生,虛蕪荒涼;「有」的人生,燦爛光明

隨佛禪師

現實人生中有太多是我們想要、希望擁有卻沒有,但是不要一直將注意力放在此處,如此活著很痛苦。我們應該把重點放在我們現在有什麼,如此才可以藉著 現在有的做些什麼,這才是生命中最可貴的智慧。

譬如為人太太,今晚想煮一餐佳餚請家人吃,妳心目中有理想的菜餚,可是打開冰箱一看,發現妳要的那些重要材料都沒有,時間也晚了,來不及去買,而家 人即將回家,再不開始煮肯定來不及。現在妳該怎麼做?是不是坐在那兒,等家人回來,再向他們道歉?抑或是看一看冰箱裏有什麼,就現有的材料想出另外 一套還不錯的佳餚來?

人生不要總是看著我要的都沒有,這對人生沒有任何幫助,應該要看著今天有什麼,現在有什麼,我可以依現有的做些什麼,讓生活更美好。

假如我們能夠時時刻刻這麼想,時時刻刻如此努力,不要後悔過去,不要盼望將來,不要對現在抱著不切實際的理想,務實於當前,精勤而為,煩惱就會越少 ,困難也會越少,生活必定會更好。

(注:本錄音片段擷取自2014年11月,隨佛禪師於南山寺的大堂開示。)