佛陀正覺後2454年/西元2022年

中道僧團與泰國、斯里蘭卡、緬甸佛教長老簽定「佛教僧團發展合作協議」下篇

中道僧團與泰國、斯里蘭卡、緬甸佛教長老簽定「佛教僧團發展合作協議」下篇

隔天(2019年10月30日)上午10:00,在奈榮寺正式簽署協議,泰國、斯里蘭卡、緬甸、美國的8位南傳佛教長老,中道僧團的隨佛長老,在社會各方的見證下,齊心協力的正式簽署了「佛教僧團合作發展協議」。

在此之下,華人社會的「四聖諦佛教」有了進一步的發展力量,華人既有來自「四聖諦」的佛法指導,同時又不悖離現代科學教育與生活。

隨佛長老在簽署「佛教僧團合作發展協議」會場致詞:「一棵樹是美麗的,但一座森林才會有巨大的貢獻;團結永遠比個人的力量更大,佛教這座森林的生命力是能做出巨大的貢獻。想法是人人都有,但真心去做的人卻很少。聰明人做成功的事,絕不做失敗的事,但聰明又對世界慈悲的人,是努力做有利社會又感動人的事。佛教僧團合作,一起做利益社會的事,不一定會成功。但是佛教僧團願意團結,齊力做利益社會的事,則可以觸動人們的心靈,喚醒人們的良知。

釋迦佛陀解脫、涅槃,已經過兩千多年了!過了這麼長的歲月,我們仍然尊敬與緬懷我們的導師──佛陀。為什麼?因為 釋迦佛陀深深地觸動了我們的心靈。在這個動盪的時代,僧團不一定要做成功的事,但一定要將 佛陀感動人的力量繼續傳承下去。煮一頓飯需要兩小時的時間,開一間超市需要三年的時間,喚起世界要『自己救自己』則需要更多的時間。不論僧團能不能做到,僧團都要做。在座諸位長老都奉獻佛教幾十年了,斯里蘭卡長老們的年紀偏大,依然為佛教、為社會的奮進不停,緬甸長老的年紀較輕,卻一直努力的為緬甸做種種可貴的事,現場的在家居士也是奉獻佛教多年。在佛教裏,不論年長的、年輕的、男眾或女眾,如果我們不相信自己,我們就無法讓世界相信我們,唯有相信佛教、相信僧團的力量,今天的團結、努力就能為這個世界作出更好的貢獻。」

長老的致詞深深感動簽署協議現場的會眾,無不熱烈鼓掌回應。