佛陀正覺後2456年/西元2024年

人間關懷——苦難中的笑容 2023年5月扶助斯里蘭卡孤童報導

人間關懷——苦難中的笑容 2023年5月扶助斯里蘭卡孤童報導

原始佛教會

2022年7月6日,斯里蘭卡宣佈國家破產。自此,斯里蘭卡的一般民眾,乃至弱勢族群,遂面臨比過往更為堅難的困境!2022的7月,原始佛教會僧俗二眾隨即探訪斯里蘭卡的數所孤童院,並開始關懷、扶助工作。

2023年5月18~25日,原始佛教會僧俗近二十人前往斯里蘭卡及泰國,此行有三項法務。首要的法務是參與阿曼羅普羅派主席、首席大戒師 Most Ven. Dodampahala Chandrasiri Māha Nikāya Thera的荼毗典禮,並迎請大戒師部份遺骨回台紀念安奉。其次的法務,舉行「復興佛教僧團協會」之比丘、比丘尼的合作會議,拜訪泰國友好僧團。其三的法務,探訪斯里蘭卡的孤童院,並提供實質的扶助。

誠如Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera長老所說:大戒師圓寂,大家緬懷大戒師的最佳方式,不是表達哀傷,而是積極關懷眼前的生命!

2023年5月19日,原始佛教會來自臺灣、馬來西亞等一行人,探訪一所收容罹患智力障礙兒童的孤童院。當僧俗一進院門,撲面而來是陣陣的樂聲、笑聲,並見演奏樂隊、院童們正隨音樂起舞。原來當日恰逢一位善心女士的生日,該善心女人士用行善的方式為自己慶生,特別請樂隊到該院為院童表演,更邀請許多友人參與善行,目的是帶歡樂、溫暖予院童。

Ven. Kirama Wimalajothi Māha Thera安排數輛車,幫忙處理交通與買辦物資,教會法工們俐落的搬運救助的物質,數十包沉重的日用物資,法工們二話不說隨用肩扛入該院內,雖汗流浹背卻法喜歡喜。當天的壽星見此也非常歡喜,好事多人同做不是分功德,而是開創更大的溫暖與功德。離開前,僧團為這位善心女士繫上吉祥繩與祝福,並同讚聲:生日快樂!這真的很特別的慶生!

當日探訪的第二所孤童院,是一所設置於河邊的男孤童院,房舍貼著河堤邊坡往下建築,由出家僧團負責與照顧,該院聘請數位老師負責教導數學、英文、蘭卡文。我們抵達時近黃昏時分,正見到一位比丘帶領院童們做晚課,一位老師正在給幾位年齡稍大的男童講授英語,老師站著授課,院童或站或坐地上聽課,神態非常認真。晚課結束,院童們一一向現場每位師父頂禮。

隨佛長老關心、問候該院的比丘,恰巧創辦該院的老比丘已於今年初過世,目前該院由另一位比丘承擔起照顧的責任。慈悲的僧人處處皆有,何分南傳與北傳?該院的燈光暗淡(省電),但仍可見佈置的用心,整體環境是打掃整潔,卻因通風設計欠佳,難掩集體宿舍的特有氣味。隨佛長老特意請一位家境優渥的隨行法工,進入男童宿舍,親身感受一下艱辛生活。

原始佛教會探訪第三家孤童院,該院收容年齡稍長的女童。該院的房舍的狀況較佳。該院女童見外國人探訪,在欣喜中帶些羞澀,但看到法工們費力的搬運支助的日用物資,隨即有多位女童主動參與搬運。由於2022年教會僧俗已親訪過的該院,有法工指著一群女童稱:我的朋友們!

2023年5月24日,原始佛教會探訪第四家孤童院,該院是收容男童,由比丘創辦及負責,該院設有大操場。我們探訪時,見到男童們在操場上賽球,男童們神睬飛揚、精力旺盛。恰巧負責照顧的長老比丘回院,當即在操場邊與隨佛長老落座相談,並合影留念。

2023年5月24日,原始佛教會探訪第五家孤童院,該院是收容女童。我們到訪後,該院女童共同誦經為訪客祝福,院長請隨佛長老為院童開示。隨佛長老向女童們開示:「什麼樣的女人是大家都覺得醜?什麼樣的女人是大家都討厭?什麼樣的女人是大家都覺得美與喜歡?人生成功的根本方法是甚麼?」最後勉勵在場的女童:「妳們年輕、聰明、漂亮,如果再加上勤奮、學習、良善言行,人生必會朝向成功,也一定會受人疼惜、支持。」當探訪結束準備離開時,該院女童希望僧團可以為她們繫上吉祥繩,並給予祝福,僧團也一一滿其所願。

時間緊湊,因緣短暫。探訪的每一所孤童院,皆可看到多數的院童綻放著燦爛笑容,其中有斯里蘭卡人民的樂觀天性,有苦難對點滴善意的感念與回應,也有再次相聚的熟悉與親切……。正如隨佛長老的開示:現實生活大不易,但最重要的所在是要有「美好的笑容」!

此次七天的行程,捐助孤童及護僧的善款約近五萬美金,全由捐予原始佛教會的十方善款支助。這項扶助善功是原始佛教會長期進行的法務之一。

 

【附註】:

「救助斯里蘭卡孤童行動」是由臺灣、馬來西亞、美國的原始佛教會發起,一切慈善款項來自十方的捐獻,並專款專用。本次前往斯里蘭卡人員的機票、食宿、當地交通等費用,全由原始佛教會的法友、善信另行支助,完全無關於「救助斯里蘭卡孤童行動」的慈善捐款。

您的一餐施助,是孤童一天的溫暖!

籲請十方長老、尊者、法師、大德、善信們

本於善意與量力而為,伸出援手!

 

捐助帳戶

匯款戶名:社團法人中華原始佛教會

匯款銀行:(004)臺灣銀行/北投分行

匯款帳號:036-001-003565

 

溫馨提醒:

關於捐助斯里蘭卡的款項,請在匯款後,用以下方式通知:

※用line方式,告知財務組的法工。

※用電話02-2892-2505告知

※在line官網留言告知。(Line帳號:@boo4741u)

 

匯款之後,請提供以下資料,以茲確認及核對,以利後續財務組作業:

(1) 匯款的日期

(2) 匯款帳號的末3碼

(3) 匯款金額

(4) 收據抬頭要開立的姓名及郵寄地址

(5) 手機號碼