佛陀正覺後2454年/西元2022年

中道僧團與泰國、斯里蘭卡、緬甸佛教長老簽定「佛教僧團發展合作協議」上篇

中道僧團與泰國、斯里蘭卡、緬甸佛教長老簽定「佛教僧團發展合作協議」上篇

2019年10月30日,在泰國曼谷奈榮寺,來自泰國、斯里蘭卡、緬甸、美國的8位南傳佛教長老,以及中道僧團的隨佛長老,大家共同簽署「佛教僧團合作發展協議」。

這份「佛教僧團合作發展協議」共有三大項:

  1. 交流互助:彼此建立文化交流、友誼往來、互助發展的合作伙伴關係,促進合作各方的發展。
  2. 推展佛教:各方合作致力將四聖諦佛教的教法、僧律傳承推展於世界各地。
  3. 華人僧團:各方合作幫助華人社會建立「四聖諦佛教僧團」。

簽署「佛教僧團合作發展協議」的各方僧團長老,是在多年交往合作的基礎上,彼此具足認識與信任,並對於佛教僧團的發展達成共識的情況下,各方同意達成更為廣泛與進一步的合作協定。這份協議的內容,代表著中道僧團的隨佛長老,多年以來對於在華人社會建立「四聖諦佛教僧團」的真誠與用心。

10月29日傍晚七時,在社會各方護法的參與下,各國佛教僧團長老先共同討論佛教的現況與發展困境,以及佛教僧團共同合作、發展的重要性與目的。

在泰國的首場會議上,會場主持人先一一的介紹各國長老,隨後請各國長老一一發表意見,泰國一位相當知名的醫學博士,也發表他在泰國社會進行的心理教育及社會福利工作等經驗。

最後,由中道僧團的隨佛長老,向在場的各國長老與社會賢達、信士說明會議的主題—佛教僧團合作。首先,隨佛長老提到:「這次來到泰國,深刻感受到泰國人的溫暖,泰國長老用心的安排,讓自己也想當泰國人。這番話使得在場的人不禁笑開了懷,大大舒緩了會議的氣氛。隨後,隨佛長老感謝各國佛教長老共同關心、商議著「如何開展佛教的未來」。關於這次僧團合作會議的主要焦點,是在如何面對與回應當代社會對佛教挑戰。

隨佛長老表示:雖然西方社會信仰基督教的上帝,但西方社會的強盛是依靠科學,不是依賴信仰。科學是甚麼?科學的基本要素有四項:一、講求實際;二、證據為本;三、實踐效果可以近似性的重現;四、回應現實世界的需要。因此,科學的基本四項要素,也正是四聖諦的特色,四聖諦與科學之間,是無有衝突。近百年來,除了以繁殖人口作為增加信徒方法的伊斯蘭教以外,各宗教的信仰人口都有衰退的現象。宗教信仰忠誠度減低,信仰人口減少的根本原因,不是宗教之間的差異與衝突,而是「科學」的興起與普及。例如:促成佛教徒減少的原因,不是基督教的教堂,也不是伊斯蘭教的清真寺,而是現代社會興辦的各級學校、大學、研究所、學術中心,乃至新聞、網路訊息與各種現代生活的知識。因為當代年輕人學習的主軸,是由科學主導的一切知識與能力,並且經由社會結構與生活經驗為平臺,一再的證明「科學是最有效解決問題的方法」。因此,現代的社會菁英與年輕人,相信與支持的是科學,絕不是宗教、信仰、哲學。

隨佛長老提到:美國的鈔票上印著“ IN GOD WE TRUST ”,明確表明了「美國信仰上帝」。但是,美國憲法明確規定了「政教分離」的原則,美國的強盛不是因為基督教,是運用「科學」,也是運用「四聖諦」的原則作為治理國家的標準。反觀亞洲信仰佛教的各國,不論佛教僧人與佛教信徒都相信「四聖諦」,即使是強調「大乘」的菩薩道也一樣,從未有那個佛教教派反對「四聖諦」。然而,不論是佛教僧人或在家教徒,都應當深刻的反省,我們是將「四聖諦」當作一種教理的信仰而已?或者是把「四聖諦」作為生活的準則,依照「四聖諦」的教導處理社會問題,在日常生活、待人接物之中,務實的解決問題、開展人生、度越煩惱?佛教不只是信仰!無論信仰哪個教派,宗教活動及社會慈善都是好事。但是,若要佛教更好,以宗教活動、社會慈善為主的作法,是絕對不足以支撐佛教的傳續與興隆。

隨佛長老提到:在過去的30年間,相信科學的年輕人持續增加,因為年輕人的生活經驗是「科學是實際,是可以有效的解決生活問題、開展人生」。伴隨科學化的發展,信仰宗教、學習哲理的年輕人是持續的減少,尤其是佛教。 釋迦佛陀教法主軸的「四聖諦」,既不是信仰、宗教,更不是「小乘」。如果,佛教是宗教,除非人類社會捨棄科學,否則佛教必定沒有明天。佛教必需體認現代人類社會的主軸,佛教必須回歸具備科學原則的「四聖諦」,教導社會大眾務實有效的解決問題、開展人生、度越煩惱,並把 釋迦佛陀的教法廣傳於現代社會。唯有如此,佛教才會有今天與明天。

當晚會議的最後,在隨佛長老倡議「以四聖諦團結佛教僧團」後,各國長老隨即審閱「佛教僧團合作發展協議」的內容,並達成一致的共識。