佛陀正覺後2456年/西元2024年

通貫生活與解脫之佛陀禪法(一)

隨佛尊者開示 : 通貫生活與解脫之佛陀禪法 1

通貫生活與解脫之佛陀禪法(一)

隨佛禪師

隨佛長老開示:我們學習 佛陀禪法的目的是要息苦,生命中的苦主要是怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦,這些苦來自­於癡、貪、瞋。長老引用《相應阿含》第296經來解說因緣法、緣生法,眾生因迷惑、無­明才導致生死的痛苦。

長老指出:十二因緣的重點講的是癡、貪、瞋如何發生,從癡、貪、瞋的發生,才導致痛苦­的發生。生死輪迴不是由「業」形成,而是來自於癡、貪、瞋,癡、貪、瞋以無明為首,以­不正思惟(或正觀、如理作意)為緣而有無明,如理作意就是修因緣觀。不修因緣觀就有無­明,在六根緣六境生六識的當前,若不修因緣觀,愚癡就會生起。

長老:現實在影響的改變中發生,就是緣生的真義,接著引導大家實際操作,觀察眼識如何­在眼、色為緣中發生。

癡、貪、瞋在現實中發生,而造成形形色色的痛苦,這才是我們真正生活經驗的中的苦。十­二因緣講的是當前的身心活動怎麼運作的過程,因為看不清楚這實況而有迷惑、無明,然後­產生不切實際的需求,也就是貪愛。現實生活中的痛苦,全部著重在現前的苦。

長老解說:六根緣六境生六識,根、境、識俱足生起受陰、想陰、行陰,受陰是情感的感受­,想陰是記憶、思考、判斷,行陰是意志決斷、對環境的回應,因此,身心是六組的五陰。