佛陀正覺後2456年/西元2024年

如醫治病 修四聖諦

節錄自隨佛法師之 《相應菩提道次第》
第二章 滅苦之教法及次第 第二節 如醫治病,修四聖諦

1-2-1 猶如醫生治病,當依次知病苦、病源、治病之法、治病得癒

SĀ389 大正藏《雜阿含》389 經

如是我聞:一時、佛住波羅奈國仙人住處鹿野苑中。

爾時、世尊告諸比丘:「有四法成就,名曰大醫王者所應具王之分。何等為四?一者、善知病,二者、善知病源,三者、善知病對治,四者、善知治病已,當來更不動發。云何名良醫善知病?謂良醫善知如是如是種種病,是名良醫善知病。云何良醫善知病源?謂良醫善知:此病因風起,痰陰起,涎唾起,眾冷起;因現事起,時節起,是名良醫善知病源。云何良醫善知病對治?謂良醫善知種種病,應塗藥,應吐,應下,應灌鼻,應熏,應取汗,如是比種種對治,是名良醫善知對治。云何良醫善知治病已,於未來世永不動發?謂良醫善治種種病,令究竟除,於未來世永不復起,是名良醫善知治病更不動發。如來、應、等正覺為大醫王,成就四德,療眾生病,亦復如是。云何為四?謂如來知此是苦聖諦如實知,此是苦集聖諦如實知,此是苦滅聖諦如實知,此是苦滅道跡聖諦如實知。

諸比丘!彼世間良醫,於生根本對治不如實知,老病死、憂悲惱苦根本對治不如實知。如來、應、等正覺為大醫王,於生根本﹝知﹞對治如實知,於老病死憂悲惱苦根本對治如實知,是故如來、應、等正覺,名大醫王」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《雜阿含》 第389經~白話摘要

台灣 法源

我是這樣親耳聽 佛陀說的。那是有一回, 佛陀在波羅奈國修行人聚集處鹿野苑停留。當時,佛陀告訴在場的比丘:「有四種能力的成就,是人稱大醫王所應具備的條件,是哪四種能力呢?

  • 第一、善於了解各種疾病;
  • 第二、能清楚分辨各種疾病的發病症狀,並找到致病的原因;
  • 第三、能清楚分辨對治各種病症的治療方法;
  • 第四、了解病情對症下藥後,病況能痊癒,將來再也不會復發。

好醫生善於了解疾病是怎樣說的呢?所謂的好醫生是能清楚了解患者的各種病症,我們稱作能善於了解各種疾病的好醫生。

好醫生能清楚分辨各種疾病的發病症狀,並找到致病的原因是怎麼說的呢?所謂的好醫生必有豐富的臨床經驗,能清楚知道這病是受風寒而起、有痰淤積於體內所造成、體液失調所致或身體性寒所引起;由於現在種種氣候環境狀況所影響而起、或季節性的疾病。我們稱作能清楚分辨各種疾病的發病症狀,並找到致病原因的好醫生。

好醫生能清楚分辨對治各種病症的治療方法是怎麼說的呢?所謂好醫生善於了解各種病症,應該塗抹藥劑、應該催吐、應用下瀉的藥、應用藥劑灌鼻、應以草藥煙薰或者應該用藥使患者發汗,像這樣種種對症的治療。我們稱作能清楚分辨對治各種病症治療法的好醫生。

好醫生了解病情對症下藥後,病況能痊癒,將來再也不會復發是怎麼說的呢?所謂好醫生善於治療種種疾病,令該病症完全根除,將來再也不會有任何發作機會。我們稱作能了解病情對症下藥,使病況再也不會復發的好醫生。

釋迦佛陀是如來、應供、等正覺者,是大醫王,成就四種德行。要醫治世間眾生疾苦,也是這樣的過程。是何等的四種德行呢? 如來實實在在知道世間「苦的真相」;清清楚楚了解世間「痛苦發生的緣由」;明明白白認識到「世間的痛苦可以止息滅盡」的事實;也真正清楚「滅除世間痛苦所應遵循的方法和道路」。

諸位比丘!世間的好醫生不能如實的知道對於「六根生」根本對治的方法;並對於「衰老、疾病、死亡、憂愁、悲傷、怨惱」的痛苦,也不能清楚明白根本對治的方法。

釋迦佛陀是大醫王,對於「六根生」真正知道根本對治的方法,也真實清楚明白對於「衰老、疾病、死亡、憂愁、悲傷、怨惱」等痛苦根本斷除的方法,所以我們稱 釋迦佛陀為大醫王。

佛陀開示之後,比丘們聽聞了 佛陀的教說,心裡歡喜,便努力依法實行。

KijXpnqrT.png

古老經說 讀後感言

台灣 法源

一般人遭受病苦時,通常想趕快找醫生,請醫生開個藥方,讓病痛趕快解除。以目前醫院的作法,多數的醫生真的就是即刻開藥迅速解決,接著又換下一個病人看診,有的人也許真的會藥到病除呢。

有一種更好的醫生除了用適當的藥品減輕症狀,還會教導病人了解此種病症發生的原因。一旦對病因有了理解之後,便藉此引導病人避開致病的原因。此種醫生,除了治療疾病使之痊癒,同時還讓病人明瞭要怎麼做才不會再招致同樣的疾病。

但是,身體和心理是在相互影響之中密切關聯的,而且無法各自剝離。因此,有許多內心的痛苦和壓力,醫生並不能單靠醫藥來療癒。以現在心理醫學技術的進步,雖然可以用懇談、舒壓技術或醫藥來處理部份的心理狀況。卻還不曾發現任何心理醫學技術或藥物,可用以根除種種心理疾病以及內在的痛苦和壓力。更明白的說,我們一直沒能清楚的發現心理疾病和內心痛苦與壓力的根源,並找到適當的方法去處理。

世尊在此次說法很明確的指出大醫王和世間優秀醫生的差別,大醫王確切的了解到世間人內在痛苦和壓力的根源,並且也清楚明白對治的方法。個人覺得更重要的是, 世尊對於本身內在痛苦和壓力的根源已有能力清除斷盡,也想幫助指導任何願意學法者,使用 世尊所經驗的方法,來斷除他們內在痛苦和壓力的根源,這是世間優秀醫生所不能及的。

有「生」就難以免除生理上的老病死苦;有「無明」和「喜貪」則難以渡越內心的憂悲惱苦導致五受陰(五蘊)再生的現實。 世尊教導我們要見因緣法以破除「無明」,再斷除對五受陰的愛喜和貪執,從而藉此渡越內心的憂悲惱苦,以及根除未來五受陰再生之因緣,依此即能徹底由根源處,去除生理和心理的一切痛苦,使「苦」之於未來不再發生。因此 世尊具足能稱大醫王的能力,故世間人稱之為大醫王。