佛陀正覺後2450年/西元2018年

緣生正見的經營之道

隨佛禪師

我們修學佛法需要明白:諸法依因緣而起,沒有自我可言,不可能照著我們的需求隨心所欲,是故需斷除我見;認知中所以為的好,無法期待恆常不變,是故需斷除常見;認知中所以為的不好,無法期待去除之後永不再來,只要因緣具備,壞的依然有可能再度發生,所以不能有斷見。

了解到諸法因緣生,緣生法無常、無我之後,我們的生活態度,不應該是消極不振,反而應該是時時精勤,努力不懈。

我們可以從不同的角度來理解「緣生法無常」這個事實,「緣生法無常」不正表示「機會無窮」嗎?「緣生法無常」意指世事變動不定,世事變動不定才能機會無限,比如:商場上這位客戶今日不買你的產品,並不表示他永遠不會買,明年會買也不一定。「無常」教導我們的是積極的人生態度,企業經營積極把握瞬息萬變的機會,創造利潤與發展,才是維續生存之道。

做生意就要看是什麼因緣,再決定如何去做。如果已經明白諸法緣生,就要遠離常、我、斷見才能看得到實際狀況。學正法的人是懂得合作的,單打獨鬥力量有限,一枝獨秀不如團結互助。生意人更要知道盡量與人合作,耕耘有利因緣,遠離無益因緣,同時努力建造良善的因緣,經常讚美他人優點,並願意修正個人生活上的不當,才是正道。

在生活中不離正念,不失正見,時時精進不放逸,能夠這樣做的人,不會推崇英雄主義,也不貢高我慢,因為他知道,任何的美好,都只是發生當時的因緣美好而不是他個人美好。因此能與大家和平共處,精勤不懈,努力於開展人生與自他共利的關係。

※本文由書記組整理自2018年5月17日,隨佛禪師於臺北中道禪院《正見釋迦佛陀原教 - 重開人間之菩提大道》課程中的部分開示內容。