佛陀正覺後2456年/西元2024年

斯里蘭卡阿曼羅普羅派僧團主席、首席大戒師 荼毗典禮報導

斯里蘭卡阿曼羅普羅派僧團主席、首席大戒師 荼毗典禮報導

斯里蘭卡阿曼羅普羅派僧團主席、首席大戒師 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera 荼毗典禮報導

2023年5月16日臺北時間下午4點半左右,中道僧團接獲斯里蘭卡傳來訊息:阿曼羅普羅派僧團主席、首席大戒師 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera已於臺北時間下午3點半左右圓寂。由於大戒師既是中道僧團僧律法脈傳授者,也是中道僧團多位比丘的具足戒恩師,中道僧團當即決定儘快趕往斯里蘭卡,做該承擔的責任及義務之事。

5月18日清晨,隨佛長老帶領中道僧團及教會法工前往斯里蘭卡。原駐錫於泰國、馬來西亞的中道僧團比丘及法工也各自出發,共約在斯里蘭卡的可倫坡會合。

抵達斯里蘭卡已經是當地時間約下午5點,中道僧團及教會法工一行不曾稍歇,即刻前往瞻仰 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的法體遺容,表達深切的懷念及哀思。

Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的法體安放於寺院大堂,一切事宜已依法由斯里蘭卡政府接手處理,現場有持槍警察守衛,前來弔唁的各國長老、比丘、信眾及各國政要是絡繹不絕。隨佛長老帶領僧眾及法工們,至場後禮敬、虔敬環繞法體三圈,隨後現場各地長老們向隨佛長老表達關心及慰問,長老們至誠懇切的情誼溢於言表。由於中道僧團及法工群是少數來自外國的弔謁團,當即成為現場的矚目焦點。

5月21日,荼毗典禮以國葬的規格在斯里蘭卡國家獨立廣場隆重舉行,斯里蘭卡三大派僧團的長老、國家總理、政要及各方信眾約近萬人參與。

搭建的荼毗塔高三層,靜靜駐立在廣場一側。在禮砲聲中, Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的靈棺在三軍儀隊、警衛護送下,由傳統樂隊前導、各地信眾陪同,緩緩進場的駐停在中央靈棚,三軍儀隊輪流於靈棺四角悼念守護。

Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的數十位親傳弟子、中道僧團比丘眾,共同落坐於靈棚旁側的禮棚,而參與大戒師荼毗典禮的各方人士則安坐於靈棚對面的觀禮席。在長達數小時的典禮中,諸方長老和各方政要,紛紛發言表達對大戒師的緬懷之情。

Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera出生於1939年,11歲出家,奉獻佛教73年,培養僧俗弟子無數,為佛教薪火相傳做出巨大的貢獻。

Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera持戒謹嚴,熱心慈善,一生勤勉,不辭辛勞到美國、印度、尼泊爾、泰國、馬來西亞、加拿大、新加坡等地傳揚佛法。不僅受到斯里蘭卡佛教界的尊敬和認同,於2021年7月20日被任命為Amarapura Mahā Nikaya的主席、大戒師,更獲得緬甸政府頒發的佛教界最高榮譽稱號。直到圓寂前一天, Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera抱病出席了受邀的活動,正足以印證:奉教行道的僧人,生命猶如燃燒的蠋火,即使燃燒到最後一刻,光亮依然不減分毫,絢爛無比。

荼毗典禮持續至下午約6點半左右,當 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的法體進入荼毗塔,現場觀禮者皆悲痛難掩。熊熊的火焰燃起,佛教界的一代賢僧已不再見,但一定有緣相見!無論此生與後世,至誠感念 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera為無數佛弟子照亮前行的道路!

荼毗典禮結束後,隨佛長老與 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的數位首要僧弟子相擁告別,並且約定於5月24日迎請 Most Ven. Kammatthanachariya Dodampahala Chandrasiri Mahā Nayaka Thera的部份遺骨返臺,以慰中道僧團及原始佛教會等僧俗二眾的至誠懷思。

大長老已逝,但弟子對師長的情誼與僧團的精誠團結必將綿延不絕!源自兩千四百多年前 釋迦牟尼 世尊制定的僧律傳承,從此將經由華人世界的承續,在人間愈益彰顯!