佛陀正覺後2456年/西元2024年

人間關懷——中道僧團 斯里蘭卡慈善救濟行

人間關懷——中道僧團 斯里蘭卡慈善救濟行

多年來,中道僧團和斯里蘭卡佛教文化中心Wimalajothi長老一直保持親密合作交流。2024年初,隨佛長老攜中道僧團赴斯里蘭卡處理法務,特別探望了方病癒的Wimalajothi長老,雙方共同祈願僧團合作和友誼代代相傳。

Wimalajothi長老的弟子Janananda法師,長期在Subhadrarama佛教學校擔任巴利語教師,該校為可倫坡一所早期寺院改建而成,上午作為中小學生上課的教室,下午則為出家人佛法教學使用。學校招收的學生多出身於貧困家庭,難以負擔上學費用,Janananda法師非常關心這些學生的生活和學習,一直積極募款幫助貧困生就學。此次,Janananda法師向原始佛教會發出籲請,隨佛長老欣然支持並參與慈善救濟行動。

2024年2月7日早上八點,Janananda法師帶領中道僧團僧眾和九戒行者一行六人,前往Subhadrarama佛教學校,校長Siri Sujatha長老在辦公室親切接見,並簡單介紹學校的歷史和現況,更對原始佛教會的慷慨樂捐表達感謝。辦公室牆上掛滿了歷任校長的畫像,均為出家僧人,一幅幅黑白照片的背後,是數十年間的辛勤耕耘和默默付出。

上午九點,捐贈活動在學校禮堂正式開始。首先,斯里蘭卡諸長老和中道僧團僧眾一同點燈禮佛;接著,Siri Sujatha長老親為在場在家人授三皈五戒,老師和學生們都齊聲跟念,而後由副校長致辭,並對中道僧團的到來表示歡迎和感謝。此次捐助對象為低收入家庭的小學六年級學生及中學生,共六十人,捐助物品為生活和學習必需品,諸如書包、書本、筆、文具盒、水瓶和校鞋抵物券等,均為Janananda法師親自採購,每套捐助物品約合15000盧比(1500新臺幣)。

捐贈開始,主持人邀請僧眾、九戒行者和學校老師登臺,幫忙分發物品包。學生們排隊依次領取,上臺後先向長老頂禮,而後領取物品包和校鞋抵物券。看著孩子們臉上洋溢的笑容,每個人內心都很歡喜,把十方的愛心送到需要的人手中,這即是一份信任,更是一種責任。期間,幾個學生獻唱獻藝,儘管表演得略顯青澀,卻充分表達了真摯的感激之情,全場回以熱情的掌聲。

Janananda法師還帶領一行人參觀了寺院,其中一大殿內保有一組古樸的佛教雕塑,刻畫了世尊從出生到涅槃的一生歷程,眾人駐足參禮。

上午約十一點,在和校長等長老道別後,一行人乘車離開,結束了此次慈善之行!