佛陀正覺後2456年/西元2024年

人間關懷——2024年中道僧團泰國、斯里蘭卡之行系列報導(七):扶助孤童,給予生命一次機會

人間關懷——2024年中道僧團泰國、斯里蘭卡之行系列報導(七):扶助孤童,給予生命一次機會

第三家關懷:卡米拉學校(Camilla School)

113年1月22日下午,一行人進行了第三家關懷扶助工作,於下午3:30到達卡米拉學校(Camilla School)。剛一落座,數名小朋友即上前獻花。隨佛長老用僧伽羅語問:「你們好嗎?」兩位男孩子立馬站起來回應:「我們很好。」

社區區長克爾蒂·古納瓦德納(Keerthi Gunawardane)先生代表學校感謝中道僧團一行人對學校的資助,並對這所學校做了簡要介紹:學校目前收容25名男生,22名女生。年齡最小的13歲,最長的56歲。他們都有智力和生理缺陷。這些孩子們,有些是一出生就被遺棄,或者是父母離異,或者年幼失怙。能自由活動的孩子們算是狀況較佳者,還有一些較嚴重的孩童沒辦法活動,如又聾又瞎整天抱頭枯坐在地上者、有四肢軟骨只能躺在地上如牲畜般者、也有手被綁著以防拿石頭吃進肚子裡的孩童……這些孩子的生活需要專人照顧與關懷。

席間,隨佛長老受校方邀請上台,隨佛長老致詞:「感謝帶我們來這間學校的錫蘭居士,同時讚嘆國際獅子會成員非常了不起,許多需要資助的地方都有其身影,並且對這所學校提供長期資助。他們的善行對這些智力及生理有障礙的孩童,給予了莫大的幫助。

這個世界是我們大家的,不分是何種教徒或種族,我們都得一起努力,讓這個世界變得更好!雖然我們不是斯里蘭卡人,但是我們很樂意一起來關心彼此。佛教教導行善的人有善報,國際獅子會的人願意行善,社會表現也很優秀,行善有好報。我們此行僅是盡一點微小的力量,很感謝我們有機會參與兒童救助。」

接著,兩位男孩上臺表達感謝。一位表達得很流利;另一位行走不便,講話有點結巴,在老師一句一句地提示下,很認真的表達感謝。回到座位後,第一位發言的男生很驕傲地對他的同伴豎起大拇指,讚嘆他完成的真好!

隨後,隨佛長老為孩童和學校職工繫吉祥繩,僧團為大家誦吉祥經祝福,並與之合影。走出孩子們的宿舍,看到整潔的操場上零落的娛樂及療養器材、泛黃枯竭的水池。這些硬體設施再完備,都比不上盡職、盡責的照顧者。她們日復一日地關注、關心、愛護與溫暖著這些孩子。隨佛長老對學校的女教師說:「這是一份很艱辛、很不容易的工作,你們很了不起!」臨行前,再次對她們表達了讚嘆和祝福。……待續