佛陀正覺後2451年/西元2019年

認真於生命即是宗教精神!

認真於生命即是宗教精神!

生命態度
隨佛禪師

人生的智慧很重要,但能否學到真實的智慧因緣各不相同,或許此生沒有因緣學到真實的智慧,但是絕對不能沒有宗教精神。你內心想追求生命的光明之路,那即是你的宗教精神

宗教精神,並非信仰宗教虔誠之意而已,它是面對生命的一種態度!

這種生命態度,來自於你對生命的認真。它是從你生命內部湧現出來,是你內心對自己生命的真誠及熱愛,並且依之放射出對周邊生命的溫度與關懷。

世上沒有一根草或一棵樹的成長不需要周邊泥土的滋養,也沒有任何一個人的成長與周邊的人毫無關係,因此,一個認真於自己生命的人也一定會認真在乎周邊的人以及其他生命

為佛教、為眾生無私奉獻,即使受盡委屈仍甘之如飴,這是宗教精神;認真自己的生命、認真在乎周遭的生命,不喪失生命的活力,這也是宗教精神。一個人認真於自己的生命,是面對生命的基本態度!

※本文由書記組整理自2019年3月9日,隨佛禪師於龍山寺板橋文化廣場《重現佛道》系列講座,第三單元〈渡苦解脫〉的部分開示內容。