佛陀正覺後2451年/西元2019年

如何有效面對「計劃趕不上變化」?

如何有效面對「計劃趕不上變化」?

內在成長

人們總認為「人無遠慮,必有近憂」,所以習慣訂定計劃,妥善分配自己的生活。請問:一個計畫的實踐,是不是一步一步由今天該做的事情做好來達成的呢?

譬如,爬100層階梯,那是在爬上之後,回頭一看,才說爬了100層。往後看,我可以說我爬了多少階,因為那是我完成的,我真正做到的;當往前看,只能說我爬眼前這一階。

我要爬眼前多少階,那是我的「想法」;爬眼前這一階,才是我的「做法」。

生命要做什麼,可以計畫,沒有計劃我們做不成;但是,不要糾結在計劃,不要迷戀於計畫,不要愛上計畫!

譬如,一個年輕女孩子和自己認為不錯的男孩子談戀愛,她計劃戀愛半年,訂婚持續半年,一年結婚,再一年生小孩。這是她的計劃。之後在交往的過程中,發現這個男生不像她所想的,許多地方她不適應,但是她愛上了計劃,無論如何要感動、改變對方。這不是愛上對方,是愛上計劃,愛上自己的心境,自己的想法。

我們可以參考計劃,但是不要愛上計劃,一旦愛上了計畫與感覺,那會是悲哀!

又譬如投資做生意,投資之時,制訂了許多符合當時現實的計劃,但是三個月之後,情勢丕變,計劃與現實已經脫節,如果還是堅持原來的計劃,那可就慘囉!我們可以認真投資,但是不可以愛上投資,若是平順就算了,不平順就慘了。

為什麼不要愛上計劃呢?我們沒有愛上的事物,我們不會糾結,把該做的做好就足夠。當我們愛上什麼,其實我們的內心就會很糾結,該做的都做了,還是怕萬一;明知道應該很穩定了,還是會害怕;即使我們做對的事,還是會很糾結。

佛法說諸法因緣生,緣生則無常,我們可以參考計畫,不要愛上計畫。參考的意思,就是要以生活為重,隨時調整,自己要有調御身心的能力。

※本文由書記組整理自2017年6月19日隨佛禪師在北京開示的部份內容