佛陀正覺後2451年/西元2019年

原始佛教會臺灣地區中道禪院歲末掃除集錦篇

原始佛教會臺灣地區中道禪院歲末掃除集錦篇

除舊佈新過好年,己亥年逢金豬,諸事好吉祥。1月13日,中華原始佛教會北、中、南三地中道禪林(院)同步進行年終掃除。當日的共修暫停一次,雖然師父沒有宣法,但法自在其中,畢竟 佛陀的法是活潑潑的智慧——無處不是法的應用,無時不是要解決問題。

早在第一批法友到達前,禪林的師父們已默默開始工作。法友有遠自桃園甚至嘉義來的;眾人的經驗豐富,有的自備手套或雨鞋,有的帶來了小蘇打粉、環保海能量洗衣粉、超級吸水抹布等,所謂「工欲善其事 必先利其器」,大夥還真是有志一同!

禪林範圍寬闊,前庭後山,可以想像幾十個人的隊伍動起來有多熱鬧!只見捲起袖子或褲管的法工們,在禪林前後穿梭忙碌著—室內擦抹搬移 、洗刷拆裝,室外除草修枝、整地堆石,在在考驗著法友間的合作與默契,工作中時而安靜,時而爆笑。中、南部禪院為大樓建築,範圍雖較小,但洗刷拆裝,爬上爬下更需格外留神!

大半天工作下來,說不累是騙人的,尤其是戒場外及後山階梯的整地搬石工作,可把師兄們累壞了!師父打趣的說,只要看到某位法友呈現兩眼呆滯、嘴巴微張的表情,就可斷定他一定搬了石頭!

午齋時,三處道場各有特色—北部桃園法工的愛心便當、法紀師姐的味增湯和法璧師姐的桂圓紅豆紫米粥;中部法守師姐的中藥大補湯;南部法覺師姐的火鍋餐會。大夥兒其樂融融,吃在嘴裡,幸福在心底。

用完午齋,大家馬不停蹄的繼續工作,終於在下午三點後,掃除工作陸續完成。接著開始新春應景布置:門口、穿堂掛起一串串小花燈、一對對大紅燈籠,客廳的小桌面也鋪上紅色緞布,春節氣氛一下子就跳了出來,一片喜氣洋洋!

大家雖然犧牲假期辛苦了一天,但也過得踏實而豐富,力行實踐了長老常勉勵大眾的話:「做你應做的、能做的、傾力當前」。