佛陀正覺後2451年/西元2019年

「重現佛道」系列講座,第二單元〈開法利生〉

「重現佛道」系列講座,第二單元〈開法利生〉

2019年2月16日,農曆正月十二,仍是傳統的新春期間,「重現佛道」系列講座第二單元「開法利生」如期舉行。隨佛長老慈悲祝福現場學眾新春吉祥!

長老升座說法,不厭其煩的重述:佛陀最重要的教法,就是「因緣法」;佛教所講的是正定,並非禪定; 佛陀教導的道次第是四聖諦三轉十二行,並非十結。

一月底中道僧團到印度參訪。長老提到,在步行前往恆河的路上,經過村落的市集,看到低下階層貧民悲苦的景像,內心極度震撼與悲慟。感嘆印度屬於神話民族,活在美麗的神話世界裏,解決人生苦難靠的是禱告、祈求等宗教途徑,而不是務實的解決問題。當年 佛陀肯定也觀察到這個現象,因此教導眾生因緣法的智見,以及務實實際的生活態度。

長老表示:世間人活在矛盾之中!每天努力在做的無非兩件事:一是口喊平等,大家要一樣;二卻又追求出類拔萃,要與大家不一樣。殊不知,這個世界之所以正常,正是因為大家都不一樣。但這個不一樣,不是談彼此尊卑貴賤、優勝劣敗的不同,而是因緣所生法「不一樣」是其必然性。因為因緣性的差別,因緣有其變動性及遷流性。佛教所說的差別性,是因緣法的差別,並未說平等不二。

學習因緣法的人,應具備佛法的真知灼見。長老提醒學眾:因緣所生法肯定是「不一樣」,要能依其「不一樣」的因緣,看待世間不一樣的人事物。有智慧的人,不可能看待不同的生命,卻沒有不同的溫度,必會隨著因緣的不同而有不一樣的應對的方法和態度。

長老總結表示:佛陀留給我們珍貴的教導,不是對 佛的依賴,而是依靠正念、正見,努力開創美好的人生。講座結束之前,長老帶領學眾精神抖擻地唸誦無上咒、無等等咒,「天靈靈!地靈靈!天上天下我最靈!」(請念三遍)

《重現佛道》系列講座,各單元宣法主題與日期如下:單元三〈渡苦解脫〉3月 9日;單元四〈人間佛道〉4月13日;單元五〈復承佛志〉暨衛塞節慶典 5月25日;單元六〈聖凡同世〉6月 15日,歡迎法友珍惜法緣報名參加。