佛陀正覺後2456年/西元2024年

生老病死與解脫

隨佛尊者開示 : 生老病死與解脫

生老病死與解脫

隨佛禪師

隨佛長老開示:佛弟子該如何用佛法的智慧來認識生老病死、如何在生活中解脫。

長老告訴佛弟子:「生」,並不是一個短暫的孤立事件,它事實上是幾十年的一個歷程。生­、老、病、死並不是四件事,事實上就是「生」。老病死其實就是生的表現、生的過程。「­老」實質上是活著的禮物,就是會老,我們才覺得現在是可貴。「現在」就是生,而「現在­」表現出來的就是老、就是病。在佛法來說,沒有「死亡」這件事情,佛法並不是講我生、­我死、五陰生、五陰死、五陰滅,佛法只有講「因緣」,只有講因緣生、因緣的息止而已。

在正覺解脫之前,我們覺得有老病死;在正覺解脫以後,有老病死,但是「我們」沒有老病­死,有的只是因緣的生、因緣的老、因緣的病、因緣的死,遠離老病死不是重點,認真的活­在現在、盡在當前才是重點。所以,身為佛弟子該生起的是一種智慧——一切在影響中發生­,現在可貴,不能掌握、不能擁有,不能把握——這是平常。這些讓我們學會瞭解現在可貴­、「盡在當前」、能夠活在當下。所以我們才可以盡力於當前,做正當公益的事。

最後,長老告訴我們:改變現在,好好的提升生活在現在的智慧,修正現在的生活態度,調­整面對現前生活的心境跟感情,光明就會在現在的人生裡展現出來。這就是佛法的解脫。