佛陀正覺後2456年/西元2024年

歸向佛陀(一): 生活的智覺與解脫

隨佛尊者開示 : 歸向佛陀(一): 生活的智覺與解脫 (1)

歸向佛陀(一): 生活的智覺與解脫

隨佛禪師

長老講自己在緬甸南傳出家受戒,並選擇頭陀行中的遊化,以及不受取、不積蓄、不使用金­錢這二項來修持。又談到當年自己遇到傳法的困難時,想到了佛陀當年傳法不是靠錢,不是­靠媒體廣告,也不相信佛陀是用了很多的商業技巧、包裝技巧等等;法師相信一件事:佛陀­傳法的力量就是靠著「真實」,由此感動人心,穿透人們的心靈。

長老還介紹中道僧團的修行道風,不是靠管人的方法;僧團教的禪法是自己對身心和人生的­認識。正覺解脫前過生活,正覺解脫後還是過生活,過你覺得你沒有缺什麼的生活。

在引導開示禪修中,長老用說人說事的方式從幾個問題入手:第一,你要什麼?第二,現在­要、還是將來要?然後層層深入、展開智慧的分析、觀察。對健康、長壽、青春、美麗、權­力、快樂等等,如何對待?漸漸引申到:佛法帶給我們的平安是將來的平安?還是現在的平­安?最後提醒學人:學習佛法最大的重點是對現在的生活。