佛陀正覺後2456年/西元2024年

離貪之智與行 : 正念正智 (二)

隨佛尊者開示 : 正念正智

離貪之智與行 : 正念正智 (二)

隨佛禪師

佛陀教導我們要正念、正智住,回到現實。當捨離了因為這些不切實際的妄見而引發的貪念,那麼對於厭離也可以捨棄,捨棄對現實的厭離。看清了以為是“常、樂、我、淨”的境界不是事實,那麼就不會再貪愛,同時也不會討厭,可以平懷看待現實世界。

住於正念、正智,即對四聖諦如實知見—四聖諦三轉、十二行的第一轉。修賢聖律儀就是:對於因緣、緣生的可意或不可意的境界修厭離,又捨斷厭離;修不厭離,又捨斷不厭離,也就是離貪、離嗔,不生覺想相續住—四聖諦第二轉的出世間八正道。這個次第也證明了以明為前相、離貪在後的正統菩提道的修證次第。

現實是因緣,緣生是對現實的正見,「常、樂、我」是不見因緣的妄見、妄想,無常、苦、無我是破邪,破除「常、樂、我」的妄想。如果認為事實是無常,無常就變成了事實。世俗人把現實當成常,修行人卻把現實當成了無常、苦、無我,這兩種心態是兩個極端。世俗人期待現實可以從心所欲,修行人若認為現實是無常、苦、無我,就會消極,這是因為其內心仍然有理想,對現實有所期待。佛弟子面對因緣的過程應該認真,務實的在生活中盡力而為,而不期待有想要的結果。