佛陀正覺後2456年/西元2024年

是行道化世,不是做自己

是行道化世,不是做自己

內在成長
隨佛禪師

今年甲辰年開始,將是 世尊的原教再次蒞臨人間的時代。在朝向正法開展的路上,難免會有各式各樣的困難、阻礙甚至波折。但無論環境或他人的態度如何,修行於正道上的我們,必須具有認定方向、堅定不移,百折不撓的精神。

師父有句話想勉勵各位:相信大家學習佛法、信仰佛教已經有很長的一段時間了,在這寶貴的一生裏,我們已經付出了相當長的歲月和精力投入在修學佛法的道路上,因此,我們得要讓這一生所付出的努力有所收穫、有所歸向、有所成就,這是對自己的交代與負責。也就是不要錯過自己,也不要辜負自己,這是自己這一生的大事!不管別人如何,不管環境怎樣,不管走在這條道路上有多少的困難與問題,都不能辜負自己這一生,對不對?切記!這是自己的事,所以我們要努力不放逸。

甲辰年是龍年,以華人社會的習慣說法,常說龍年行大運!去年師父就曾經說過:甲辰年我們要正式的再次開教於人間。這次的開教形式不再像以往「猶抱琵琶半遮面」的含蓄,而是要為人間揭示 世尊的真實教法。

在學習佛法當中,必須理解一件事情,就是:我們是在行道,我們是行道的人,我們不是做自己,是行道!

如果是做自己,你就是個庸俗凡夫。因為每個人從過往到現在積累了很多的枝枝節節、奇奇怪怪、莫名其妙的毛病、喜惡、性格等,如果是做自己,就不用修行了。切記!我們是行道化世,不是做自己。

行道就是修行的意思,也就是要調整自己、改變自己、修正自己、督促自己、克制自己,從來就沒有「做自己」這件事情!

今年要開始行道化世、傳法。原始佛教會的法工們,以後我們就是同行的行道者。注意!我們不是佛教徒,我們是佛弟子。佛教徒是信仰佛教、愛佛教、恭敬佛教的人,這很普通!大家都可以做到!很多吃魚吃肉、甚至吃喝嫖賭的、或到處插香拜佛的人,他們也是可以信佛教啊!對不對?但佛弟子是修道的人,這兩者是完全不同的類別。

從 世尊解脫後到今天,已經是2456年,但在人間還有一群 世尊真實教法的佛弟子!我們大家在一起,要同心協力,要相互共識,因為我們現在的肩膀上要承擔這一個重責大任。雖然你們是在家弟子,但大家想不想在自己這一生修行、學法?想不想在人生的最後能夠有一番良好的修為?當然想啊!因為我們其實沒有太多時間了!

這個世間很混亂,忘恩負義、表裏不一、心口不一的人太多了,包括佛門之內也是如此。甚至很多人不是瞞、就是欺,想的就是個人的利益。

世間困難重重,振興 世尊的真實教法更是艱鉅。我們這群 世尊的佛弟子,在世俗的話來講,就像 世尊的兒子、女兒一樣,有責任把這個家業傳下去。如果我們再不把 世尊的真實教法傳下去,佛教將是日趨沒落、名存實亡。

我們可能就是這個時代中,唯一的一批法種,這批法種不能腐敗,絕對要發芽茁壯,如此, 世尊的真實教法才能長傳。

因此,傳續 世尊的真實教法,這是僧俗二眾非常重大的責任,也是難得可貴的機會,更是佛弟子非凡的供養功德,此生,大家千萬不要讓自己錯過如此殊勝的因緣!

 

※本文由書記組整理自2024年2月17日,隨佛長老於內覺禪林對學眾開示的部分內容。