佛陀正覺後2456年/西元2024年

如何跨越認知與情感的拉扯(上)

如何跨越認知與情感的拉扯(上)

內在成長
隨佛禪師

在我們的人生當中,如果只知道努力的提升自己的能力和技術,藉此以賺取更多的財富,但是思維模式卻不曾提升、追求的目標也沒改變,那麼,對於「人生價值」而言可說是毫無助益。原因就在於,我們運用精進的技術與能力究竟想要做什麼呢?例如:一個小偷,精進了他的能力與技術,如果他還是繼續當小偷,那也只不過是從小偷變成神偷罷了,他依然還是個賊啊!

所以,改變或提升自己的能力與技術固然重要,但最重要的是改變我們的思維模式、改變我們到底想要什麼、改變我們的生命到底要做什麼!修行也是這樣。

人的一生都是在面對生活、了解生活、做出選擇,然後依著選擇做出行動;接著又是同樣的要面對、了解、選擇、行動。就是在如此不停、反覆的過程當中,形成了這一生。在這一連串的面對、了解、選擇、行動的過程中,請問你有覺察到、有真正的知道嗎?

人類是高智能的生物,在面對與了解之間彼此差異不大,但在做出選擇與行動之間的差距,則因人而異,而這些差異,就表現在認知與感情之間的拉扯。你的認知上覺得「這個可能比較好,那個可能比較不好」,你的認知可能是妥善的;但你的感情卻不一定會與認知相配,會在那邊拉拉、扯扯。所以認知和行動間差距的大小,就是在認知與感情(情緒)的拉扯上來呈現。因此,認知與行為之間的距離,每個人都不一樣,當然也就形成不一樣的人生。

我們常常會受到感情、感覺、情緒的影響。感情是什麼?感情或情緒其實有一個標準模式,什麼樣的標準模式呢?符合自己的需要、自己的利益就開心;不符合自己的需要、自己的利益就討厭。就像綠燈、紅燈一樣的簡單,沒有太複雜。我們很多的感覺、情緒與感情反應也一樣,既即時又直接,不需要太多的思考,就是當下、即時的反應與行動,如此,才符合生存的需要。

地球上這麼多的生物,高智能的生物其實並不多,人類在地球上算是頂端高智能的生物。想想看,在地球上智能金字塔頂端的人類,身上卻帶著跟單細胞生物一樣的基本反應,這種直接的反應一直在影響著我們的DNA。從單細胞到多細胞、從簡單的生物到高智能的生物,基本上都是生存反應,而且是直接的、直覺性的反應,快速且重在當前,不需太長遠的思考,著重的就是「有利則趨向,不利則反向」的當下生存反應,這都是為了生存的需要。

這種「有利則趨向,不利則反向」的當下生存反應,在生物身上發展歷史最長、最久的,就是人類的感情和情緒反應,它的力量很強大!智能(智慧)是慢慢演化發展起來的,逐漸的使人類腦容量越來越大,但它發展的時間並不長,比起情緒與感情的發展來說,它的歷史實在很短、它的力量也不大。我們常說的天人交戰,其實就是理智與情緒或感情的拉扯,絕大多數是感情與情緒拉贏了理智,為什麼?因為它發展的歷史比較久、力量也比較強大。

面對一個情境,觀察、了解它,這是智能的工作;了解後,要做出選擇的時候,感情就參與了。所以,當一個人「知道什麼」是一回事,「做出選擇」則是另外一回事。當很多的感情、心情與情緒的因素參與在其中時,我們不一定會依照智能判斷做出選擇。做出選擇以後,到行動之間,這當中又有更多個人的利害、需求,牽扯著感情在裏面,它的距離可能更大。

無論是修養或是修行,都是我們的認知在和情緒或感情做拉扯。而這種情緒、感情,都是和自己的需要、自己的利害有關。所以佛法常常講要「以智導情」,以智慧來引導感情,說來容易做來難。因為感情在生物的發展史上,發生與影響的歲月太久了,幾乎可以說從有生物開始時它就開始發展。從基本的生化反應開始,到現在我們身體也有很多是生化反應,譬如心跳、脈搏、呼吸,它是依據身體的生化反應來調控的,並非由理智來調控。所以修養也好、修行也罷,都是智能和情緒、感情、感覺的拉扯。如果我們的認知和情緒、感情、心情不一致,那麼,這正是我們得要修行的所在。……待續

 

※本文由書記組整理自2024年4月10日隨佛長老於內覺禪林對僧眾開示的部分內容。