佛陀正覺後2456年/西元2024年

做一個善於經營生活利害並堅守生命價值的人

做一個善於經營生活利害並堅守生命價值的人

內在成長
隨佛禪師

佛教經典中有五趣輪迴的記載,但有些佛弟子其實半信半疑。原因在哪裡呢?有很多人信風水、信八字、信面相、信手相、信紫微斗數,因為這些畢竟是古人留下來的系統性文化,它還有一點科學根據、累積經驗或統計概率。至於對所謂的鬼神、輪迴,則因智慧不足,又缺乏親身經驗,所以不容易令人真正相信!

有宗教信仰的人,無論是信基督教、天主教、佛教、道教……等,也許他是個虔誠的宗教信徒,但他不一定能夠相信輪迴。雖然不反對「人在這一生的過程中,得為自己的生命累積一些資糧!」的這種說法。但他不見得能信受,也沒有真正的放在心上。否則,不會有出家學道者陷於名聞利養無法自拔了。實則有宗教信仰的人,第一步得先相信教主,如上帝、瑪麗亞、阿拉、佛,媽祖等等。其次,當要知曉與相信「人死了不是結束、也不會結束」這件事。如果對這件事情不信或質疑,那麼他鐵定不是真的宗教士。

若是宗教士不認為或不相信「人死了並非結束」,他會如何面對生活?是不是眼前有利益不錯過,有好處不放過,有好吃、好玩、舒服,也絕不虧待自己,不是嗎?

在現實的人生中,我們要切記有兩件事情必須具備:

(一) 生活的利害,要懂得經營。

在生活當中,既要明暸如何獲得該有的利益,也要懂得如何避開傷害與壞處。簡要的說,生活中必須善於趨吉避凶,這是很實際且重要的事。例如:生活中的柴米油鹽醬醋茶,必須務實面對與經營。

環境一直在變遷,我們的需要、問題、困難也每天不一樣。因此,每隔一段時間的需求或不需求,必會有較大的改變或變化。如同十歲到二十歲、二十歲到三十歲、三十歲到四十歲,生活中的需求便會發生較大的差別。同樣的,生活的利害不斷變動是必會發生,所以要懂得妥善的經營。

在經營生活利害的過程,需要學習很多。例如:學會把握機會、妥協、克制、退讓與放棄。

首先,我們要學會把握機會與學會努力奮鬥;其次,要學會妥協。為什麼要學會妥協呢?因為生活的利害不是只有金錢,還有人際關係。人際關係會影響生活、影響機會,也影響生活中的點點滴滴。因此,我們要懂得與別人合作、妥協,只要有合作,就要有妥協。不可能不妥協卻要與人合作,或者想合作卻不要妥協,這是不可能的作法。如果不打算妥協,便不要與人合作,自己獨力經營。

在合作的當中,妥協不是懦弱,妥協是為了維護必要的利益、權利以外,也要讓對方獲得該有的利益,這般才稱得上是「合作」。合作需要兩利,不能單方面得利!如果合作只有對方得利,我們不得利。試想:我們為何要做白工呢?反過來亦復如是,別人怎麼可能與我們合作,卻要做白工呢?所以,妥協是為了讓對方得到必要且當有的利益。然而,當對方超越了公正、公義的利益,我們便要有所堅持,因為「妥協必須有尺度與底線」。

妥協的尺度到哪裡?當對方要求的利益,超過正當該有的利益時,我們要堅持立場與準則。所以,妥協不是無尺度的退讓,退讓再退讓‧‧‧,好像只要退讓了就好。當知:不當的退讓、退縮,只會招來災難!例如:某人和別人合作,只獲利500元,但是與你合作,他卻可以獲利700元。如此,對方當然樂意找你合作。但是,每次與對方合作,你都有被剝削的感覺。這便是不當退讓造成的結果!

買東西也一樣,同樣品牌與樣式的鞋子,這家店賣兩千塊,那家店賣一千八百塊。請問:你會去哪家買?若你是賣一千八的店,有什麼理由讓顧客不找你呢?「他為什麼老是欺負我?」原因是你便是開價較便宜的店,人家當然找你買。因為你自己已經告訴別人,這裡是跳樓大拍賣,來找我吧!這怎麼能怪別人?

不要怪別人總是欺負你!你不能指望別人是聖人,但他不一定是十惡不赦之人。一般人不見得比他人壞,可能只是一般而已。某些人心地比較善良,總是在與別人相處時,比較願意替別人設想而多付出一點。但是,這種情況偶爾一次兩次是可以,這是在人際的感情與交流中,表達出「我在意與你的關係」。然兒,不能一直是這類模式,或者習慣如此,否則關係不會長久。因為這類關係模式的存續,必讓我們的內心抱怨對方。人生的歲月最可貴,為什麼要用寶貴的時間,經營一段終要抱怨對方的人際關係?這未免太糊塗了!

切記:我們要經營、珍惜的人際關係,一定是互相尊重與扶持,彼此都覺得甘願、舒適的人際關係。除非我們有什麼特別的意義與目的,否則為何要去經營會導致「不平衡與抱怨」的人際關係?

因此,經營生活利害要知道妥協,但妥協不是無尺度的退讓與懦弱。妥協是為了讓對方得到該有的利益,而我們該有的利益也不能忽略。妥協的意思是不能太貪心,只想自己得利,而不想對方得利。妥協是為了讓彼此雙贏!經營利害關係要懂得妥協,也要懂得退讓。妥協都是有尺度,絕不是懦弱,也要懂得堅持與把握機會。

此外,經營生活利害更應該懂得自我克制。什麼是自我克制?不要為了貪圖利益,不知克制自己,最後掉入了陷阱。或者,只想避開某些責任,結果失掉別人對我們的信賴。所以,人要克制自己!克制什麼?克制自己的「想要與不想要」。「不想要」不代表要逃避,「想要」也不代表要搶進。自我克制既要有智慧,也要顧及恩情道義。通俗的話是要有江湖道義!

總之,懂得經營生活的利害,生活才會過得穩穩當當。但由於因緣一直在改變,生活是遷變,人生也是遷變,所以我們必須不斷地經營生活的利害關係,這是正常!經營利害不能一成不變,只是為了生存的需要。……(未完,待續)

(二) 人生與生命的品質才是重點。

除了食、衣、住、行的生存需求以外,我們不是滿足生存需求便夠了,對於人生必會有著品質的要求。譬如對「知」的要求!想想自己的生命及人生,希望有怎樣的品質?此處說的品質,不是用利益堆砌的世俗品質,好比坐車要賓士,住旅店要四星或五星級,穿衣和包包要名牌,戴珍貴的首飾等等。利益妝點的是生存品質,人生、生命的品質,不是生存的利害。

人生、生命的品質是什麼?當見利時能克制自己激盪不已的念想與需求,這是人的品質;當遭臨困難時能調伏焦慮不安的念想及情緒,這是人的品質;當與人相處時能珍惜對方的好,在日常生活能感謝、珍惜世界,這是人的品質;當從周遭人、事學習與分享到可貴的經驗時,善於珍惜、感謝、感恩,這是人的品質;善能分享自己予他人,關懷其他生命的需求與苦難,這是人的品質。如此有品質的人,經歷一生的人事與歲月,便是生命與人生的品質。

如何讓自己有品質呢?實則品質便是價值!如果我們有品質,生命人生便有價值。價值必須堅守,而生存的利害是可以改變與妥協。為什麼利害可以改變與妥協?經營生存的利害必定要隨機應變,因為日日的條件與遭遇不同,問題、需要不同,過程與遭遇也不同,經營生存利害的作法與方向,當然要隨機應變與調整,這是正常。因此,經營生存利害要隨機應變,要妥善改變及妥協,更要把握機會等等,這全是正常的表現。但是,經營生存利害是讓生存安適而已,絕不是人生及生命的品質。

人生的品質便是生命的價值,沒得改變與妥協!如何讓人生有品質、有價值,並堅持不退?請問:自己的父母可以變來變去?今天看這個人有錢便認她為母親,明天又見那個人有權勢便認他為父親,可以如此嗎?走在大路上隨機認父、母,可以嗎?

在此表達的是:人生有必須變與不能變的不同狀況,這是指人生有需要堅持與不需堅持的事情。價值與利害是兩回事,所以要懂得善於經營生存利害,如果不善於經營生存利害,既無法照顧自己,也無法照顧身邊的人。如此,共同生活的人便會很辛苦。所以,男人的工作與生存能力要好一點,女人也要會持家,不然家人會過得很辛勞。

現代社會下的家庭,很大部分是雙薪家庭,夫妻二人既要內外兼修,也要文武兼備,沒有男主外、女主內的硬規定。夫妻二人都要工作打拼,也要能持家,共同承擔起照顧全家老小的責任。若不善於經營生存利害,面對現實生存需求會很辛苦。然而,這是為了活下去,除了活下去以外,我們還需要活出人生、生命的品質。

人生、生命的價值,不能只為了活下去!若只是活下去,貓、狗是也活下去,小豬、小羊、小雞也是活下去。試想:一心只為活著的態度,不是把自己當成雞鴨貓狗豬似的餵養?生存利害當然要經營,但人生的品質、價值要堅持。

宗教信仰極度的重視人生的品質、價值!如果某人不相信、不認為「死亡不會是結束」,既不信天堂,也不信來世與輪迴,那麼此人大概率會偏重生存利害。此人對於人生的品質、價值,很可能不會特別在意。為什麼?因為這類人士認為「死亡便是結束一切」!當這麼想時,面對短短數十年的人生,心態往往是「不吃白不吃、不玩白不玩、不花白不花、不快樂白不快樂」。是不是這樣?

我們要謹記:人生在世,當好自為之!做一個善於經營生活利害,又能活出人生、生命品質與價值的人!

 

※本文由書記組整理自2023年9月8日隨佛長老於中道禪院開示的部分內容。