佛陀正覺後2456年/西元2024年

2023年「卡提那節」慶典法工學法心得分享——馬來西亞吉隆坡 法爾&法端

2023年「卡提那節」慶典法工學法心得分享——馬來西亞吉隆坡 法爾&法端

學法心得

這次在馬來西亞,我們夫妻倆很高興有機會能以網上連線的方式,參與一年一度的卡提那節慶典。當看到中道僧團的比丘及比丘尼僧眾手握僧扇整齊地坐在佛前,加上擺放在佛前那一簇簇高雅花卉的襯托,以及掛在牆上的亮眼紅色橫幅,莊嚴神聖的氣氛頓時透過螢幕滲透過來,感染著我們這些以視訊方式恭逢其盛的法工。

我們覺得這次慶典的重點,除了隨喜讚嘆僧團在結夏安居期間修行各有所獲以外;更從法友們的分享,感受到大家跟隨大師父以及僧團的步伐修行而來的感動、喜悅、平安與信仰的堅定。

自從跟隨大師父及僧團學習以後,我們察覺到彼此的改變不少。先說法端的改變,以前的她是時常糾結於生活、工作的種種,內耗嚴重,心情很多。學習原始佛法以後,逐漸看到這些情緒背後是源自許多不切實際的想法。每當察覺到問題點時,她便會回到現實面,做當下能做、可行的事。如這樣,慢慢地調整,不僅心情糾結是漸漸地減少,進而跨過糾結,人也變得踏實,内心幸福了。

至於法爾,在還沒有學習原始佛法以前,認為學佛人應該只著重內涵、淡薄名利,不應該追求外在的一切,也不應該注重外表或打扮自己,認為這些都是滋長自我的表現。因此,以前的法爾總是一副不修邊幅、與世無爭的德性,經常頭髮不梳,或者穿著不稱身的衣物便出門了。跟隨大師父學法之後,這才了解到表面的東西並非不重要。它能反映出生活態度是否認真,顯現出精神與活力是否昂揚或消沉。法爾便是這樣逐漸調整過來,從生活上原本鬆散的態度,變得積極有幹勁。這是親近大師父及僧團學習後,見到僧團做事積極、處事認真的態度,在耳濡目染下漸漸受到熏陶與教化。

大師父與僧團師父們為了開教化世,可說是盡心盡力,常常為了法務犧牲個人的休息時間,可說是「天行健,君子以自強不息」的典範。法爾與法端衷心景仰與感戴!

非常感恩大師父、僧團及教會法友們,在學法的道路上,為學眾提供這麼好的學法因緣,我們也願意回饋,並為延續這份美好的因緣而努力。學習正法的因緣,如同汪洋中盲龜的譬喻,歷百年才浮出海面一次,當浮出的頭剛巧鑽進浮在海面上枯木的孔洞,是那麼的難得!往後,我們夫妻倆會盡我們所能,護持中道僧團和原始佛教會,以及維護大家的學法因緣。最後,再次祝大師父與僧團法體安康,法輪常轉。願佛法久住,繼續利澤蒼生。