佛陀正覺後2450年/西元2018年

2018年原始佛教會「卡提那慶典 」報導(上)

2018年原始佛教會「卡提那慶典 」報導(上)

卡提那慶典,又稱僧寶節。此源自於 佛陀時代,佛陀聲聞弟子們經過三個月雨安居的和樂共住、共處的生活,都能依法依律的精進修行,因此 佛陀感到非常高興。所以卡提那節又稱 佛陀歡喜日。當天,在家護法居士們將為度過雨安居的僧團舉行卡提那(kathina;漢譯:功德衣或迦絺那衣)慶典,供養袈裟;出家眾也同心協力製作袈裟,表現出僧團和諧與關懷的情懷,這是 佛陀的用心及對僧團的教育。

距離 佛陀入滅2450年後,也就是西元2018年10月28日這一天,在台灣台北的內覺禪林,在家護法居士們也遵循佛制,為度過三個月雨安居的中道僧團舉行卡提那慶典。這次的慶典意義非凡,因為就在佛滅後2450年(西元2018年),中道僧團在隨佛禪師的帶領下,完成了幾項劃時代的歷史任務:

(一)在隨佛禪師多年不懈的披荊斬棘、探究鑽研下, 佛陀原始教法的七事修多羅全貌已於西元2018年4月還原,重現於寶島台灣。

(二)2018年3月,建立了原始佛教的根本戒場,傳揚千年僧律。

(三)2018年4月7、8日迎請1898年在比普羅瓦塔中出土、在歷史學術考證上無庸置疑之 佛陀舍利入台永住,讓華人世界的佛弟子,能夠親身瞻仰佛陀遺骨,憶念佛陀功德。

(四)中道僧團在雨安居時間內,有依法依律清淨修行,並且互相督促檢策。

10月28日當天早上,陽光燦爛,和風煦煦,從台灣各地蜂擁而來的居士擠滿了內覺禪林,人人盛裝打扮,臉上漾滿了笑容和虔敬,因為這是個歡天喜地的日子——卡提那慶典的舉辦,代表了佛陀的法與律、佛陀的僧團一直在人間繼續傳承,表示法燈依然燦燦然的亮著,這是多麼可貴及可喜之事。居士們藉由這次的機會,除了供僧植福,更重要的是親近僧團問法,讓僧團與大眾分享法的光明與法的受用。

………(未完,待續)