佛陀正覺後2456年/西元2024年

走過人群、引攝人心

【走過人群、引攝人心】【佛陀弟子僧 中道僧團 隨佛】

走過人群、引攝人心

不論人稱我:法師、尊者、導師、律師、經師、禪師或大師,我依然只是 佛陀座下一個平凡的托缽僧!

近一年來為了將原始佛教的經法、禪法傳揚各地,也為了完成《因緣法之原說與奧義》的著作,既不停的在美國、馬來西亞、澳洲、中國大陸與臺灣宣法教禪,也忙於寫作及舉辦法工研習。最近一年中較少親自前往市集托缽,多數是在遊化各地宣法當中接受各地學眾的佈施。

今晨趁著法務的空檔,親自與僧團幾位比丘共同入市托缽化食。

湛藍天空、片片白雲、空氣清新,祥和亮麗的陽光灑滿了下山沿途的樹林,眼底的樹葉無不綻放著耀眼的金光。美好的一天!

僧團下山徐步行入市集,廣受四方未曾謀面而偶遇之善信的真誠授食、佈施(中道僧團不接受錢財佈施),歷經兩個多小時的市集修行,不僅感謝也體悟頗深!

在市集行歷一圈,發現中道僧團雖是屢遭磨難、毀謗與迫害,但度過許多年後,僧眾內在的道念是日益轉深。多年來托缽化食於市,雖然市上還是生、熟交替的面孔,但是人間依舊充斥著紛雜交替、喜憂參半的苦難人心。

經過多年的四處宣法,敬信的學眾是愈來愈多,受的禮遇也愈佳。但是我還是當年的托缽僧,依然歡喜托缽僧的世界。

托缽僧猶如特殊的「乞丐」,在市井街頭接觸一般的民眾,彼此無有高低階級的距離及隔離,心無罣礙的相互關懷、幫忙。在普通的平常世界、在那時、在那處,彼此相通於光明、和諧的心靈橋樑,既誠心面對,也真誠互助,真是美好、平安與幸福的一刻。

在佛法光輝中的僧團,兩千多年來依然寂靜的走過人群,引攝著憂苦的人間!

不論是法師、尊者、導師、律師、經師、禪師或大師,我們都是──平凡的托缽僧!