佛陀正覺後2455年/西元2023年

一場交映生輝的智慧饗宴

一場交映生輝的智慧饗宴

一場交映生輝的智慧饗宴

2015年09月13日 上午九點至下午五點,來自錫蘭的烏帕利長老與中華原始佛教會導師隨佛禪師,應主辦單位台北市艋舺龍山寺、協辦單位社團法人中華四聖諦佛教會之邀,在龍山寺板橋文化廣場七樓大會堂,以 「 相應『因緣智』的禪法」為題,舉辦四聖諦佛教聯合宣法,進行一整天跨國性的宣禪利眾,共同宣揚 佛陀教法。

烏帕利長老鼓勵在場學眾:人身難得,尤其能接觸、學習佛法,除了有福報外,亦代表你六根健全沒有障礙,此乃是至高無上的幸福。因此不要白白耗費此生,應以佛法的智見過生活,方具意義。

長老表示: 佛陀是個覺悟者, 佛陀說法的目的是為了讓人覺悟生命的真相,從而去除貪、嗔、癡三種惡習、淨化自己的內心、盡力做善事、努力修持「慈心」。如是,讓我們今生、後世得大利益,甚至脫離輪迴證涅槃。長老談及現代人過度匆忙,導致決策輕率、身心失衡;解決人們無明、貪欲、瞋恚的最佳方法,唯有禪修。禪修可以使思維清晰、激發心智的潛力、放鬆身心。但禪修並非一蹴可及,禪修者必須要有耐心,方能漸入佳境。

隨佛禪師開宗明義指出:「『佛陀由禪出教:佛弟子依教入禪。』」所謂的『禪』,即是『身心的覺醒,生活的經驗』,是任何人對當前身心的覺醒,在生活上的受用呈現;而非坊間所謂的「打坐、不起心動念、不分別、不執著……」等。 佛陀講的是「善分別」、「不妄分別」,而非如木石般的「不分別」;是「不妄執」,而非不堅持任何作為的「不執著」;禪更不是如印度奧義書主張的一念不生,因為緣生的五陰是不可能一念不生。禪師表示:佛法的核心在於以「六處分位」的十二緣起觀,其主要的內涵可分三種現前的緣起:一是為凡夫講述當前老病死苦的緣起,都是現前「生」的緣起;二是為禪修者講述當前身心苦的緣起;三是為見法者講述當前無明、妄見、貪愛及束縛的緣起。

禪師切中肯綮的指出:如果禪修必須找安靜之處、沒有閒事牽掛、情緒安穩……等條件,則勢必只有「好命」之人方能禪修,其實這乃是修「禪定」的需要。但是真正的禪修是隨時隨地、任何身分地位、不論老少賢愚、不拘士農工商……皆能修禪,重點在於:不管任何時候、地點,都得認真注意眼前面臨的困境,注意當前是如何發生,勇於「面對苦,知其苦集」,如是任何人隨時隨地皆可修學身心覺醒的緣起禪觀。

大會結束前,慈悲的烏帕利長老與隨行出家眾特地為大眾誦經祈福,並一一為在場信眾的手腕綁上白色吉祥結,以表祝福護佑之意。

隨佛禪師表示:「我們秉持原始佛教、南傳部派、漢傳顯宗、藏傳密宗等傳承是『四系一家,同興佛教、同利人間』的準則,主張佛教四系僧俗必須相互尊重、和諧及團結一致,共同致力於利人利己、興家興國的佛法。」

這一場隨佛禪師與南傳烏帕利長老的聯合示禪,其交映生輝的智慧,令在場學眾共霑法益、個個法喜充滿,感戴莫名。