佛陀正覺後2456年/西元2024年

原始佛法VS現代心理學座談 Part 12

【原始佛法VS現代心理學座談】 Part 12

原始佛法VS現代心理學座談 Part 12

主題:《走出人生的低谷,正向光明燦爛的人生》

【Part 12 Q&A:謝博士解答片段部分節錄】

Q. 請問如何讓孩子願意與父母討論自己的想法和感受呢?

◎ 你必須先與孩子建立起正面的互動。當關係良好,影響力自然提高;關係不好,你對他的影響力相對減少。

◎ 研究發現正負比例至少要5:1,這樣不僅自己身心健康快樂,人際關係也能和樂良好。

基本上,你必須先跟孩子建立起正面的互動,不要把大部分的時間,放在教導他應該怎麼做才好,他會覺得你嘮叨,提醒次數多了,他根本就不想聽,你對他的影響力相對的就減低了。你們可以一起做些正面愉快的事情,多用心傾聽,了解他在講什麼?他的需求是什麼?平日就做這樣的練習,慢慢的,孩子自然會告訴你越來越多的事情,同時也能強化你對他的影響力。

當關係良好,影響力自然提高;關係不好,你對他的影響力相對減少。另外,我稍微再補充一點:剛才提到的正負比例也可以運用在談話內容,假設批評、負面的談話內容,多過於正面話語,那麼身心就不會太健康,經營出來的關係也不會良好,這一點我們要學習。研究發現正負比例至少要5:1,這樣不僅自己身心健康快樂,人際關係也能和樂良好。你可以在工作場合用上這個方法,研究顯示這個方法也有利於企業。