佛陀正覺後2456年/西元2024年

和諧人生 人際關係:1. 重建認知 1-4. 重生在前:正知現在的重要

隨佛尊者開示 :1-4. 重生在前:正知現在的重要

和諧人生 人際關係:1. 重建認知 1-4. 重生在前:正知現在的重要

1-4. 重生在前:正知現在的重要

如果能夠跨越前面所說的三件事(註),我們就可以在現前,得以重生。這就是重新認識現在的重要性。諸位朋友,我送給諸位幾句話:不管過去的歷史是什麼,歷史不能改變,我們活在今天。既然歷史不能改變,我們活在今天,所以,努力在現在,我們就能夠改變歷史的影響與價值;努力在現在,我們就能改變不能改變的歷史,在今天的價值。

這句話要表達的是,如果我們不能重新活在現在,跨越那些錯置、重建認知,那麼歷史──那些傷心的歷史,就會變成我們一輩子的負債。由於歷史不能改變,這個負債就會一輩子都償還不完。反之,如果我們能夠重建認知、能夠跨越錯置,恭喜你!這個歷史就會變成你的資產,因為它豐富了你生命的經驗。所以,重生在前,重視現在很重要。

諸位朋友,歷史不重要,現在更重要。但是,如果我們不能重建認知,每一個現在,都是活在歷史複製的經驗,那就很不值得!

註:三件事是指:

  1. 多面了解:重建對經驗的認知
  2. 接納實際:重建環境的認知
  3. 跨越錯置:重建自我的認知
本影片擷取自2014年3月22日,吉隆坡南洋商報舉辦的「和諧人生 人際關係 座談會」,講題:影響人際關係的內在障礙──自卑與壓力的認識與處理。由中道僧團導師 隨佛長老、李志祥博士(著名輔導員)共同探討講述。