佛陀正覺後2456年/西元2024年

和諧人生 人際關係:1. 重建認知 1-3. 跨越錯置:重建自我的認知

隨佛尊者開示: 1-3. 跨越錯置:重建自我的認知

和諧人生 人際關係:1. 重建認知 1-3. 跨越錯置:重建自我的認知

由於你對經驗的了解片面,即使別人和你解釋了,或者可能事實並不是你想的那一回事,但你就是沒有辦法真正的接納,所以你還是會一直停留在偏頗的認識。你也會把個人對環境的評價連結起來,再加上之前的偏頗認識,進而形成你對自己的看法:這個環境、父母、朋友… … 就是對我不好,大家的心中就是瞧不起我。
大家為甚麼瞧不起我呢?你內心有很多自己的解釋:我可能是如何如何,所以他們瞧不起我。他們可能認為我如何如何,所以瞧不起我。這種種的自我解釋會形成自我認知的一種錯置──(對事情)錯誤的連結,這就是一種錯誤的自我評價。

從童年開始,我們經歷的人生過程讓我們形成這種錯誤的自我認識。這種對自我認知要重建,所以叫跨越錯置。

本影片擷取自2014年3月22日,吉隆坡南洋商報舉辦的「和諧人生 人際關係 座談會」,講題:影響人際關係的內在障礙──自卑與壓力的認識與處理。由中道僧團導師 隨佛長老、李志祥博士(著名輔導員)共同探討講述。