佛陀正覺後2455年/西元2023年

和諧人生 人際關係:1. 重建認知 1-5.「經驗不是自我」的覺悟

隨佛尊者開示 :1-5.「經驗不是自我」的覺悟

和諧人生 人際關係:1. 重建認知 1-5.「經驗不是自我」的覺悟

「經驗,不是你」,這是佛法的觀點;「經驗,絕對不是你」,你要有這個覺悟。

諸位朋友,所有歷史的經驗,都有著很多錯綜複雜的因素,對不對?「為什麼當初會發生那樣的情況?」… …剛剛也談到,這可能與移民社會等等錯綜複雜的因素有關,所以會形成那些環境及人際的關係 「歷史的經驗,絕對不是你」。但是,我們都會從歷史的經驗來說:「我是個怎樣的人」。其實,這樣的認識是一種錯解。

歷史,是一種錯綜複雜的過程。它絕對不是為了讓你有所經歷才如此發生,也絕對不是為你而有所安排。所以,歷史只是歷史,人生的歷程只是歷程,絕對不是你。因此,「不要把人生過往的經驗當作自己」,這是佛法的觀點,你要有這種正確的認識。

本影片擷取自2014年3月22日,吉隆坡南洋商報舉辦的「和諧人生 人際關係 座談會」,講題:影響人際關係的內在障礙──自卑與壓力的認識與處理。由中道僧團導師 隨佛長老、李志祥博士(著名輔導員)共同探討講述。