佛陀正覺後2456年/西元2024年

2014年5月1日唐山興國禪寺弘法報導

【2014年5月1日唐山興國禪寺弘法報導】

2014年5月1日唐山興國禪寺弘法報導

【讓佛法的智慧照亮中華民族】

2014年5月11日早課後,長老叮囑學眾,能夠參加十日禪修是幸運的,要好自為之,萬不可明明沒悟,卻說開悟。學法最忌不能內斂養道。修行的目的不在於出名,而在於體驗與顯現佛法。修行要從做人做事開始,懂得恩情道義,懂得感恩,好好在人品上下功夫,做一個端正的人。不要將自己的要求當作別人的義務,從相互要求轉變為相互體諒,待人接物要有禮貌。

上午八時,長老講解皈依的內涵:我們修學一生只皈依釋迦牟尼佛,不是皈依哪位法師,法師只是代表僧團負責教育、教誡、勘驗弟子的修學情況。皈依是學習的開始,是下定決心,盡形壽皈依佛、法、僧,做好終身學習的準備,做一位優質的佛弟子,優秀的華人。長老進一步開示,佛法修學中,如果學的不對就會出現消極的偏差,如:不計較、忍辱、業障、世間都是假的等認識。不當的退讓是姑息養奸,良善的退讓是寬恕的表現、智慧的表現、心量大的表現,核心不是退讓,而是懂得避免問題擴大。深入學習讓的真學問,才能更有辦法地面對不同的人,團結合作。隨緣往往是啥事不做的藉口與代名詞,佛弟子應是隨正念、隨正見、行正道,有智慧、有原則,讓佛法的智慧照亮自己的家族,世世代代承傳。弘揚佛法是將世界的光明面擴大,不是讓好人活不下去。

十時,學員開始分享,大眾踴躍發言,紛紛談到各自學法的經歷與體會,十分感恩此次的課程。其中一位學員談到自己是第三次參加禪修課程,感慨良多,心裏很慶幸隨佛長老是華人,也慶幸自己是華人,有幸佛法的原說終於再次的在世間顯現。有幸自己碰到好的時代。每到時代強盛,佛法就會得到廣泛傳播,佛法在盛世顯現,並祝長老第五件心願——建立僧團、培養僧才,可以成就。

興國禪寺住持本權大和尚,特別為大眾做了簡短開示,表示十分讚歎並支持隨佛長老的弘法,勉勵大眾,得遇明師需努力修學,用佛陀的智慧來解決問題,並祝願菩提道上越走越好。

最後長老為皈依弟子受戒,為期十天的禪修營正式落下帷幕。