佛陀正覺後2456年/西元2024年

和諧人生 人際關係:自卑與壓力的認識與處理 2-1. 偏頗認知與創傷情緒的連結

【2-1.偏頗認知與創傷情緒的連結】

和諧人生 人際關係:自卑與壓力的認識與處理 2-1. 偏頗認知與創傷情緒的連結

情感的連結可分五方面來講:。

(一)偏頗認知與創傷情緒的連結。

諸位朋友,譬如你以前曾經經歷過某種傷心的經驗。現在你在跟人相處的時候,可能經歷到某個經驗,然後你會連結到過去的經驗,加以比對。於是你會覺得眼前這個經驗和我過去的經驗雷同,當你作出這種歸納性的判知後,以往的那個傷心經驗的情緒就會在現在浮現,過往的那種痛苦跟忿恨、或者壓抑與害怕,就會在現在蹦出來。這個時候,雖然你是活在今天,可是內心的反應卻是歷史的反應。所謂情感的連結,就是這個模式在進行。

那我們該怎麼處理這樣的情感連結呢?我們就必須對經驗的認知加以重建。否則偏頗的認知與過往創傷的心裏有了連結,就會造成無謂的痛苦,對眼前的事實亦無法真正的認識。

本影片擷取自2014年3月22日,吉隆坡南洋商報舉辦的「和諧人生 人際關係 座談會」,講題:影響人際關係的內在障礙──自卑與壓力的認識與處理。由中道僧團導師 隨佛長老、李志祥博士(著名輔導員)共同探討講述。