佛陀正覺後2456年/西元2024年

馬來西亞金寶二日宣法報導

馬來西亞金寶二日宣法報導

2024年4月19至20日,晚上8點至10點,中道僧團應邀蒞臨馬來西亞金寶近打佛教會,為大眾宣講佛法。

第一場講座的主題為《原來佛法是這樣 – 學法必知ABC》,由正律法師主講。

正律法師開宗明義談到,學習佛法先要認清什麼不是佛法,並講述這些被誤以為是佛法的觀念對人生的障礙。接著,法師引用《相應阿含》389經中 世尊為大醫王為眾生治病的譬喻,指出真正的佛法是滅苦之道,即四聖諦。若要解決現實問題及身心煩惱,當善思善用四聖諦的智慧,亦即以緣起認識現實,在日常生活中修習八正道。

法師以生活中的實例,讓大眾明瞭:若對緣生法生常、我的貪求,則有苦生;而修行的重點則是提起現前的有,則自然放下想法中的無,努力耕耘現在,內心才有平安。

最後,法師提醒大家:修習佛法「當作自洲而自依,當作法洲而法依,當作不異洲不異依」。唯有善觀個人身心模式及過患,勤行正道,才能止息生命中的煩惱。

在問答環節,大眾積極提問及分享各自的觀點。正律法師耐心的聆聽及解答大家的問題。問答環節的討論很熱烈,大家都從解答中各有領悟、法喜充滿。

第二場講座的主題為《解決問題的智慧》,由正啟法師主講。

正啟法師開場便問:「大家喜歡順境還是喜歡逆境?」接著提醒大家:順境會讓人們感覺舒服,但若沉溺其中,則會限制自己的成長與發展,久而久之使自己陷入逆境。若要在生命中學習成長及幸福,那就要不論順逆,專注於解決生活中實際面對的問題。

要提高解決問題的能力,首要是要學習四聖諦的苦生聖諦,也就是探索問題發生的原因的能力。唯有看到問題或煩惱發生的原因,方能有效的解決問題。

修習佛法,就是調整回應問題的身心模式,如何面對、觀察、分析、抉擇和行動,即八正道。當面對問題時,需誠實直面,認真觀察問題的發生與呈現,瞭解問題發生的原因,抉擇符合現實需要、妥善的處理方法,並不畏辛勞的付諸行動。

最後,法師不忘勉勵大家:「人生是不斷選擇的過程,切不可隨便、躺平,要勇健、精勤的學習,累積寶貴的經驗,以解決人生的問題與煩惱。

在問答環節中,正啟法師很有耐心的解答大家的疑問。大家都從解答中各有所獲、心開意解。

講座結束後,僧團法師為即將面臨考試的莘莘學子和大眾祈福、繫吉祥繩。大眾得到僧團的祝福後,皆心生歡喜、感恩作禮。

當天活動結束後,大眾齊聚齋堂供僧,手搭肩跪地托桌,歡喜供養,氣氛溫馨。

下午則是大眾與僧團互動交流,討論的議題豐富且多元,包括:如何為亡者做白事?如何修四聖諦三轉十二行?AI會頓悟嗎,會取代僧人嗎?畢業後前進的方向?什麼是原始佛教?如何提出好問題?大眾積極提問,兩位法師也都認真聆聽並細緻解答。學眾從一問一答中獲得新的啟發、法喜充滿,為二日宣法活動畫上圓滿的句點。