佛陀正覺後2456年/西元2024年

衛塞節 浴佛慶典──世尊光明在人間 慶祝 佛誕日的真實內涵

衛塞節 浴佛慶典──世尊光明在人間 慶祝 佛誕日的真實內涵

衛塞節(Vesak),又稱佛吉祥日。衛塞節其實是於同一日紀念 釋迦牟尼佛 世尊的誕生、成道、涅槃。據記載, 世尊在5月的月圓日出生;35歲時又在5月月圓之日,於菩提樹下悟道;後來, 世尊涅槃那天,巧的也是5月的月圓日。雖然 世尊的誕生、成道、涅槃不是同一天,卻全發生在5月,並且是5月的月圓日,這是最特別的共通點。基於此,後世的佛弟子緬懷、感念 世尊的功德和殊勝的佛法,便以每年5月的第一個月圓日,舉行紀念 世尊的誕生、成道、涅槃的慶典。

在1999年第54屆聯合國大會上,由多個國家的倡議及認同,聯合國將衛塞節訂為國際節日,公認「世尊的教導,包括智慧、慈悲、和平、善良的信息,感動了世界上千千萬萬的人。」

佛教徒主要分佈於亞洲地區,除了世上最多佛教徒的中國(約2.55億人)以外,東南亞及南亞也是佛教盛行地。從斯里蘭卡、尼泊爾到緬甸、泰國、印尼、馬來西亞等,均將這一年一度的重要節日──衛塞節列為公共假日,並舉行盛大的慶典活動。慶祝的活動是多樣,大多是象徵 世尊倡導的生活方式或教義。例如:繞著佛寺誦經、皈依、放生。

1898年在印度比普羅瓦塔出土的 世尊真身遺骨,是現今為國際歷史學界公認是真實無疑的「世尊真身遺骨」。

中華原始佛教會導師隨佛長老,藉由中道僧團與斯里蘭卡僧團的特殊友誼,得於2018年的4月7日(農曆2月22日)從斯里蘭卡迎奉比普羅瓦塔中出土的「世尊真身遺骨」入臺永住。如此,華人佛弟子能夠具有供養、守護 世尊真身遺骨的殊勝福德,並讓 世尊舍利永住華人世界,促進佛法長住、佛教昌隆。

此外,隨佛長老歷經16年深入印度佛教史及早期佛教三藏的探究,終於在2018年4月30日(農曆3月15日)還原、重現了隱沒近2300年之「第一次經典結集」集成的經說教法――《七事相應教》,使現今教說分歧、教派分立的世間佛教,得以「復歸於 世尊的本懷」,重新確立了佛教的真實教法傳承。

再者,2018年3月2日(農曆1月15日),隨佛長老經由斯里蘭卡僧團的律師傳承得以承續佛教僧團的律戒法脈,正式建立起中道僧團之比丘僧團、比丘尼僧團的兩部律戒傳承。

至此,臺灣福地跨越二千多年的時空阻隔,使 世尊的真身舍利、法身舍利同現人間,佛教的至寶——佛、法、僧、戒皆齊聚臺灣,法光輝耀寰宇。這是何等殊勝難得的福緣!2018年,真是台灣及華人佛弟子值得紀念的一年。

經六年後,2024年恰逢龍年,隨佛長老宣示:自部派分裂、教說分歧至今約已2286年,今年將以修正、還原的《七事相應教》為準,在臺灣進行第二次開教,宣揚、重興、傳續 世尊真實法教。這是佛教史上千載難逢的大機運,佛弟子莫不翹首以盼!

世間若無 世尊出世,萬古將如長夜;現今若無隨佛長老還原聖教,隱沒千載幾近熄滅的法炬當如何再次燃照苦夜?

值此衛塞節慶,願台灣及華人世界各方的佛弟子,珍惜此難得福緣,堅定正行,懷念 世尊恩德,齊心協力護持、傳承 世尊教法、聖戒及僧團,促使自他皆得蒙受 世尊之智慧、慈悲、功德的利益,輾轉增上,利益人天。

活動儀程:

09:00 禮聖、誦經

09:20 慶典開始 ─ 衛塞節(浴佛節)緣起介紹

09:25 長老入場、禮敬世尊、唱三寶歌

09:30 奉迎 真身舍利 影片觀賞

09:45 長老致詞

10:05 貴賓致詞

10:20 長笛演奏─ 洪睿聰 長笛演奏

  合唱團演唱─ 幸福滿滿合唱團

  獨唱─ 游麗鈴老師獨唱

11:05 誦經祈福

  僧團浴佛

11:45 午齋供僧、大眾浴佛

12:45 吉祥結福

13:15 浴佛圓滿

13:30 隨佛長老說法—《開顯聖教》

16:25 迴向

16:30 宣法完成

 

法寶助印&弘法基金

銀行:臺灣銀行天母分行(銀行代碼:004)

帳號:142001006834

戶名:社團法人中華原始佛教會

洽詢電話:02-2892-2505 中華原始佛教會(財務組)