佛陀正覺後2455年/西元2023年

生命之間最大的收穫是幸福

生命之間最大的收穫是幸福

人際關係
隨佛禪師

生命之間的關係,重點不在於誰欠誰,而是在於互相甘願,這才是真相。譬如,母子之間的感情很好,兒子因為一時的疏忽,造成母親的金錢或身體損傷。當發生這件事時,在傷痛期間,身為母親會很氣孩子,會罵他。但等事情過了一段時間,傷疤好了,傷痛淡化了。此時,母親還會恨兒子嗎?一般而言都不會了!因為母子的感情很好,這就是有情眾生關係的真相。

奧義書、耆那教的宿業決定論,認為在生命長流裏,生命之間的關係是債權與債務的關係。奧義書思想的出現,是印度本土部族為反對雅利安人的長期欺凌而醞釀出的思想。因為雅利安社會的印度本土部族的社會階級低,沒有受到公正對待的溫暖,內心既不平衡也不健康。因此,容易採用「我為你付出多少,你便得回報我多少」的債權、債務關係,看待與解釋生命之間的關係。

佛法的因緣論,對於生命之間的關係,是彼此甘願就好。靜靜想想,生命之間的相處,如何算清楚誰為誰做的比較多?或比較少?如果感情不好,付出比較多,便不甘心對方時欠自己;如果感情好,彼此真誠相待、同甘共苦的扶持一輩子,便沒有誰欠誰的感覺。尤其是夫妻的相處,長久的生活一定有看法不相同、感覺不一樣的情況,也必有各自的堅持與不協調的時候。因此,夫妻之間一定會有拌嘴吵架的狀況。

夫妻拌嘴是很有意思的事!當彼此年老時,即將有一人先要離世時,往往會有以下的對話:「很謝謝這輩子你對我的照顧!」或:「這輩子與你生活在一起,我覺得很幸運、很幸福!」或:「很謝謝你,這輩子愛我、善待我,我覺得我做的不夠好!」然後,另一人往往會這般的回答:「不要這麼說,這是我心甘情願,我能與你在一起,覺得很幸福。」是不是這樣呢?

有情生命的關係就只有一件事——互相甘願或不甘願。若甘願,談誰欠誰,基本上就是很沒有水準。因為彼此的感情很好!若彼此沒有解脫,當此生結束後,這一段生命之間的緣分,將會延續影響於另一時空的相處。當那個時候,彼此是另外的形式經歷,他不是現在的他,你也不是現在的你。那時,何來誰還誰?誰欠誰?

此生互相心甘情願,便是最大的幸福。生命之間相處的最大收穫,不是從對方的身上獲得房子、車子、金錢、鑽石....,而是「幸福」。看世上的少男少女,他們談戀愛時,互相認識才三個月、半年,一起吃碗紅燒麵,甚至兩個人都各自出錢。因為雙方都是窮學生,誰也捨不得對方出錢,自己有多少便出多少,同甘共苦,非常幸福。他們想著將來要結婚,同甘共苦的過一輩子,並沒有想要從對方身上獲得甚麼。

生命之間的相處,是找到值得自己信任、值得託付、值得守護、值得在乎的對象。這對象不論是貓、是狗、或是人,那一刻內心感到幸福了。是不是這樣?

人和人相處的感情與感覺,必會隨著不同的年齡、環境而改變。在某個階段,當初彼此的感覺在不知不覺中,淡了、變了、沒了。這不一定是誰騙誰。譬如:兩個人談感情,相愛了十年,當第十年時,女的對男的已經沒有感覺了。這時男方不能說:「過去十年妳都在騙我!」換個立場,男的後來也已經對女方沒感覺了。為什麼改變?是彼此的因緣改變了,不一定是誰做錯什麼,也不一定誰對誰不好!因為人會在不同的年齡,不同的人生經歷,點點滴滴的改變三觀、喜好、興趣,或是改變對生命的感觸。這種情況是正常!

人與人相處,初始時覺得彼此是真心相待,當經過一段時間後,感覺有所改變了。此時,人們常有一種解釋:「他騙我!我被他騙了!」然後,一方面氣自己傻,二方面怨對方壞,心情便糾結難熬的過不去,形成心理創傷。芸芸世人多數有這種毛病,他看不出這類正常情況的可能性很高。人與人的關係總是會改變,隨著時節、環境更迭,彼此的相處要不斷的經營與更新。如同像車子一樣,剛買的新車,開五年便成了二手車,絕不會和新車一樣。試想:現實世間哪有「常樂我淨」?

一般人對生命的感覺,多是想找一位內心信任、在乎、願意守護的人,感覺對方好,這便是最寶貴、美好的人生收成。因為彼時內心感到滿滿的幸福。然而,在往後的相處歲月中,彼此與環境都會改變。某天,可能我的感覺沒有了,或者他的感覺沒有了,這時內心要如是想:我依然感謝曾經共同走過的幸福歲月。人生最可貴之處,是生活中懂得經營不同因緣的幸福,而不是傾生命之力於一人。其中的涵義,需要慢慢去體會!

如果發現對方欺騙自己,也不要偏激或輕易地認定說:「從開始對方便騙我!」多數人是真心對待,是相處之中逐漸的改變。因為人會有不同過往的經歷,看法及感覺也會變了,某些心情沒了。可是,對方又感受到我們對他的真心真意,對方還是很感謝我們,很珍惜彼此曾經走過的歲月。因為內心覺得歉疚,對方不好明講,但感情又不能勉強,所以硬撐著維持表面現況。這時,你可能會覺得他早就不愛我了,還虛情假意的騙我,認定是感情變質!其實不一定是如此,不用偏激!不要貿然的認定對方騙你!

諸位一定要學會「宿命論」的觀點,生命的關係是債權與債務的關係。這是古印度時期,受雅利安人壓迫的印度本土部族開創的學說與思想。但是, 釋迦牟尼、世尊的緣起論,則認為生命之間的關係是「互相的認定與態度(甘願或不甘願)」。甘願便什麼都可以不甘願便處處行不通。是不是這樣?

因此,生命之間不是加減乘除,也不是債權與債務關係,而是彼此是否心甘情願!如何才會心甘情願?我們先得真心真意的對待對方。有人說:「我擔心被騙!」若是擔心被騙,便不會真正的投入!當我們和人相處時,不能真正的投入,又憑什麼怪對方不能真心的對待我們呢?是不是這樣?

※本文由書記組整理自2021年11月20日隨佛禪師於內覺禪林對僧眾開示的部分內容。