佛陀正覺後2456年/西元2024年

慈悲與度劫

慈悲與度劫

內在成長
隨佛禪師

慈悲眾生有很多種不同的方法,世尊教導我們:有些人能好好說,我們對他便好好說;遇到的眾生若沒有太大的問題,且各種方面的表現都還好,那麼對他我們便無需多言,只需用平懷的心境欣賞他的長處與優點,樂見他綻放光芒,懂得尊重他,不要做出障礙他的事,這便是對他的慈悲。

另有些人我們必須要教誡他,有些人我們必須要鼓勵他。若鼓勵與教誡都不能令其得度者,最好的方式是不要理他。不理他其實是讓他「度劫」,讓他在自己錯誤的認知與招感的行為劫難中,他方能痛定思痛。

這世間有許多人的人格模式是:即使他深覺其苦,也一直在叫苦,然而他仍只希冀著美好理想來救他,卻從未想過要改變自己;必須水淹至鼻子,才能夠有所覺悟改變自己。這是無解的死結,因為這類型的人其人生的苦難便是來自於他的生活模式,但他卻絲毫都不想改變,只是不停的盲目期待與抱怨。這類型的人我們不必同情他,唯有讓他面臨苦難,才能夠逼迫他改變。

芸芸的世間人大多要經過很多劫難才能修成正果,如果沒有劫難逼迫他不得不改變,很大可能若此生、若來世都是那個模式。慈悲,有時候就是要讓眾生「度劫」,不然此人的生命不太可能蛻變。慈悲不只是幫助對方過得好,有時候是必須讓他去「度劫」呀!

 

※本文由書記組整理自2022年8月24日隨佛長老為泰國連線說法的部分內容。