佛陀正覺後2455年/西元2023年

合於現實的相處之道

合於現實的相處之道

人際關係

在現實人生能正常邁向成功發展的人,一定懂一件事:人與人的關係,本來就是有合作、有競爭,有相同、有不相同。我們對於競爭與不相同,毋需大驚小怪,只需要記住一件事:緣生法不可予以定性。但一般人的想法,不是黑便是白,不是白便是黑,此乃是認知偏頗,把不定的緣生法予以定性所致。

如果我們的認知不將緣生諸法予以定性,便沒有這個問題,反而可以隨現前因緣而正向調整、改變。 釋迦佛陀教導的「緣生法則非我」,即是這般意思。緣生法則非我、非常,如果有我、有常,便是定性了。

一切法緣生,不能予以定性。現實的人生也一樣,在現實人生裏,千萬不要認為某人和自己不一樣,或他影響或阻礙了自己的利益,便覺得他是「敵人」。實則這種想法很有問題,為什麼?因為在現在、在這個事件上,剛好彼此是競爭,也只是現在的因緣;在另外一個場合,彼此的因緣又不一樣了。

在社會上與人相處,最好的模式是盡量創造合作的機緣。善於處理人際關係的人,群我相處的模式是:他不把現在的競爭對手,變成「敵人」。

一個頭腦清醒的人,必會盡量避免把競爭對象變成敵人。除此之外,我們也要記住一件事:不要把合作的人,當作是和自己一樣的人。有些人常犯一種毛病:總是把合得來的人,百般的要求、期待對方,或習慣性的以為對方什麼都和自己差不多。

當我們有這兩種偏見時,人生可能會變得慘痛、狹隘。為什麼?世上有人與我們發生競爭,這是緣生法的當然性。當我們發展、做事業時,同行便會有競爭,此時我們要清醒的想一事:雖然同行有競爭,但同時也可能有合作。

由於彼此是同行,所以彼此做的事情,必有互相需要、互相激勵、互相學習模仿、互相激勵的地方,既是競爭,同時也是助力。反之,如果我們對於同行的心態,是視對方為「敵人」,做的事是用各種計巧與方法來破壞與些滅對方。如此一來,原本可以互補、互助、互勵的同行,必會因為自己的不當心態與作為,而成為自己的「敵人」了。因此,我們要懂得不要把競爭的對象變成「敵人」,否則是替自己找麻煩,以可說是「自做孽」。

反之,無論夫妻、親人、朋友或同事,彼此之間多會有許多合得來的一面。但是,不要因為自己和對方合得來,便誤將對方當作什麼都要和自己一樣,這會給對方帶來必必要的心理壓力、感情負擔。因為對方既想要當我們的好友,卻要一再忍受我們的不妥當期待與要求,強要將他變成和我們一樣,對方終會受不了。最後,可能會把對方逼走,導致人際關係出現問題。

大腦清醒的人不會將不同的意見、做法,或是某時空下的競爭對象變成自己的「敵人」。除非對方犯了一個毛病:把我們當作「敵人」,用各種方法不停地把我們往死裏打。我們的善意對待,正面的相處,對方依然用槍砲對準我們。此時,自我保護的做法,便是必需的手段了。

重點在於:我們不要因為彼此有競爭的因緣,便把對方變成「敵人」,需要避免這類事況的發生,盡量經營彼此關係的正面可能性。反之,若彼此已有良好的關係,也不要因為良好關係便將不適當的要求、期待加於對方,避免只知有己不知以對方。因為這樣的相處模式,對待對方是既不當又沉重,遲早會將對方逼向絕境。

※本文由書記組整理自2021年9月27日隨佛長老於內覺禪林向僧眾開示的部分內容。