佛陀正覺後2456年/西元2024年

《人間佛教》〈原始佛法開展人間佛教〉講座報導

《人間佛教》〈原始佛法開展人間佛教〉講座報導

「人間佛教」系列講座,最終單元〈原始佛法開展人間佛教〉,12月14日在龍山寺板橋文化廣場進行,中道僧團導師隨佛長老為大眾宣法。

這是今年度中道僧團在龍山寺板橋文化廣場的最後一場宣法講座,新年度上半年中道僧團將再以「解脫與生活」為核心主題繼續弘法利眾。在這一場承先啟後的宣法活動中,一方面為迎接農曆新春的到來,一方面為了籌募興建 佛陀舍利塔的建設基金,原始佛教會法工主動發起新春年畫及油畫義賣,現場顯得喜氣洋洋。

這場講座主要是總結長老於本系列的開示,重點就在於如何實踐以原始佛法開展人間佛教?長老闡釋:原始佛法為 佛陀親教的佛法;原始佛法的傳誦,是「第一次經律結集」集成的經誦,即《七事相應教》;原始佛法的核心為因緣法,依之開展「四聖諦三轉十二行」。

長老說明「人間」是指種種不同因緣的人世,種種差別因緣的世界;「人間佛教」是依循種種不同因緣的現實,教導符合當前因緣以有效解決困難、開展人生、度越煩惱的佛教,其精義為人間生活與正覺、解脫相應一致,佛法與當代生活互通無礙的佛教。

要如何以原始佛法開展人間佛教?長老點出,人間的世界因為不同的因緣,發展出不同的時代、文化、社會,並有各種不同的需要及問題。在現實面向而論,原始佛法的應用能解決困難、開展人生;就生命品質面向而言,原始佛法顯現在度越煩惱。

緣起的世間,因緣必定變遷不息。原始佛法是以因緣法為核心,依循種種不同因緣的現實,提出符合當前因緣務實、有效的解決問題、開展人生及度越煩惱的方法。人們當依現在的因緣去改變,並接受因緣改變必然的局限與不足。正是因緣法一切都會改變,原始佛法的生活態度是隨機應變、接納差別,讓生命更趨向美好。

2020年上半年「解脫與生活」系列講座,宣講日期及活動為:1月18日「重開聖教」、2月22日「五陰繫縛及苦之生法、滅法」、3月14日「生活解脫」、4月11日「息苦之真實道」、5月9日「釋迦佛陀之道次第」及6月13日「明、離貪、慈悲喜捨、解脫」等主題,敬請把握良機報名參加。