佛陀正覺後2451年/西元2019年

傾力於生命的現在,認真於生命的當前

隨佛禪師

人生幾十年,有時順境、有時逆境,有時有掌聲、有時有噓聲,有人喜歡我們、有人不喜歡我們,這些都是現實人生的當然與必然,不足以為之大驚小怪。

在這樣的過程中,我們抱持什麼樣的心態反而比較重要。「我會得到多少」還是「我可以學到什麼」,你覺得哪一種會讓你比較快樂呢?

如果你的態度是放在:「我學習了什麼?我懂了什麼?我看到了什麼?」而不是放在「我會得到多少」的得或失之中,讓自己在經歷的同時,經由體驗與學習,使自己更有解決困難的能力和經驗,更懂得如何承擔責任以及開展美好人生,並且更有能力度越自己內在的糾葛,以及眾生之間糾纏不清的牽纏。若能如此,你肯定能活出生命的莊嚴。

因為生命最可貴的事不是「你能得到什麼」,生命最可貴的事是「你會如何」,這才是重點。 

我們都有過點蠟燭的經驗。點蠟燭的時候,當蠟燭燒完,有時會剩下一些蠟沒有燒盡,不免覺得有點兒可惜;但有些時候,蠟燭卻燃燒殆盡,就覺得一點兒也沒浪費。只要我們能夠傾力於生命的現在,認真於生命的當前,不要問得失,而要問「我現在在做什麼」,然後認真以赴,並且在這當中學習和分享,相信我們就會像燃燒殆盡的蠟燭,我們真的沒有浪費生命。這就是 佛陀的教育。  

佛陀在臨入滅之際,仍不忘囑咐他的弟子:「弟子們!常精進,莫放逸!」 佛陀這二句話最後的遺教,我們要時時刻刻謹記在心。

※本文由書記組整理自2018年12月15日,隨佛禪師講於高雄市立美術館演講廳《佛法與音樂的對話音樂會》暨 高雄中道禪林啟用五周年慶的部分開示內容。