佛陀正覺後2451年/西元2019年

人生成功的兩個重要關鍵能力

隨佛禪師

人一生中能不能成功,追根究柢關係到一個人的精神,主要表現在兩件事情上: 一是自我克制的能力,你很想要,但實際不宜,就不應當求取,此時你能克制得住嗎?二是督促自己的能力,你很想躲開,很不願承擔,但實際卻是你應當往前進的時刻,此時你能夠驅策自己嗎?

若是缺乏自制力,在面對不當行、不當取的一刻,無能自我節制,及時管束;若未能督促自己,在需要竭盡所能奮力而為之際,承擔力不足,不能勇健面對,邁步前行。

你為什麼會成為現在這個樣子?那都是從小到大點滴形成的,影響你人生最大的,不是父母、家庭或學校,而是自制力及自我督促的能力,這兩種能力像剪刀的兩片鋒利刀刃,一輩子跟著你,在任何狀況下,喀嚓喀嚓開合切剪,就訂定了你的一生。

有慚愧心,常精進,不懈怠,對個人人生,對於社會、國家、宗教各方面都是非常重要的。

※本文由書記組整理自2018年12月2日,隨佛禪師於臺北中道禪院《週日共修》的部分開示內容。