佛陀正覺後2456年/西元2024年

追求完美!難知足、幸福

隨佛尊者開示 :追求完美!難知足、幸福

追求完美!難知足、幸福

隨佛禪師

觀看這一段微短,卻十分感人的影片:我很幸福!

十分的發人深省。

釋迦佛陀教導:

五陰是緣生法,緣生法則無常、非我亦非我所;

若有貪則有苦,離貪則斷苦。

這種「經典用語」的詞句,對一般大眾來說,是「高深莫測,不知所以」。

如用現代大眾的語言來講:

身心的發生,是因緣的表現,因緣的表現則不可能固定不變,既不具有自主性、主宰性,也不能擁有及被擁有。

若是對因緣表現的現前身心,渴望可以固定不變,或期待身心具有自主性、主宰性、可擁有或被擁有,有如是種種貪愛則有苦惱,離如是等貪愛則斷苦。

這種「智見用語」的詞句,對多數的普羅大眾來講,還是「知似是知,難有心理共鳴,莫知實用」。

簡要的說,人們面對自身及世界,都要承受因緣表現的現實則無有固定不變、自主性、主宰性、可擁有、被擁有,但這是人們不喜面對的生活經驗。

因此,活在現實世界,當人們無法明見身心、世界的發生,純是因緣表現的事實,即無法承受現實無固定不變……,一者是厭離現實的世界,二者是發展出「完美的期待及欲求」。

甚麼樣的完美期待?可以恆常不變,具有自主性、主宰性,以及可擁有、被擁有。特別是一切都光明、良善、無老、無病、無死、無災、無對錯、無憂、無苦、無有一切令人不喜的事。

當人們懷抱這種「完美的期待及欲求」,面對因緣表現的世界,必定要面臨失望、挫折及苦惱,遂產生厭離現實的極端心理。

此時,處在現實的人生,大多是揮不開心中「完美的期待」,處處感到「不完美」,既不以為然,也不滿意自、他的表現!陷在失意、厭倦、逃避及否定現實人生的困局。

滿足、幸福!必定成為一種遙不可及的夢!

當拋開「完美的期待」,驀然回首,發現原來已在無比幸福的生活中。

仔細看看眼前的世界,認真的想想自己,

或許真能明白「業障深重」的看法、說法,

真的不適用在自己的身上,

也無益於引導人努力在現前的生活。

應當只能說:我們可能遠離了正念、正見及正道, 而不是「業障深重」。

拋開「完美的期待」,遠離厭離現實的心結,努力於當前的過程,自能知足、幸福。

這不也是生活的息苦、解脫嗎?