佛陀正覺後2456年/西元2024年

原始佛教中道禪:現實人生之大覺大用

原始佛教中道禪:現實人生之大覺大用

原始佛教中道禪:現實人生之大覺大用

「中道禪」出自於 佛陀的教導,語意是指「觀世間集,知世間是緣生有,有而非虛無;觀世間滅,知世間緣生有即可緣滅而滅,有而非恆有」。如是,依因緣的如實智慧,遠離「斷見」和「常見」的兩種偏見,是為「中道」。

因此,「中道」指的是遠離偏執錯誤的因緣智慧,「中道禪」就是修十二因緣觀的禪法。

佛法的教導,不論是生命的正覺,或是依因緣正覺開啟的滅苦正道,都不離世間的真知灼見,也就是因緣、緣生的正覺、正見。

因此,「中道禪」的大用,是依如實知見因緣、緣生的智慧,開啟導向離貪、慈悲、解脫、證菩提的人生正道,這即是中道禪的真義及大用。

「中道禪」的用處,是用在什麼地方呢?不是用在禪堂的禪修,而是用在日常生活、待人接物,無論修身、齊家,或是治國、平天下,都是依著因緣觀為基礎來開展。

「中道禪」即是因緣觀,目的是為了自利利人、利民利世,不是為了宗教的目的、或者只是在禪堂禪修而已!

依經亦依律,傳經不傳論;

經承傳禪法,經師出禪師;

依戒立僧伽,律承續僧團。

慧炬傳燈,承續千年法脈

如法如律,堅固佛陀僧團