佛陀正覺後2456年/西元2024年

淨土真義 系列(二) ── 佛法的真義

隨佛尊者開示 :淨土真義 系列(二) ── 佛法的真義

淨土真義 系列(二) ── 佛法的真義

◎ 佛法到底是什麼?

◎ 你為何學習佛法?

佛法到底是什麼?這是個具爭議性的問題。有人說:「念佛才是佛法」;又有另外的人說:「禪宗教的才是真法」;也有人表示《般若經》大智慧才是真的佛法;更有人反應「唯識」才是佛法。

針對「什麼是佛法」這個問題,不同的佛弟子即有不同的看法,各持己見。信仰界有信仰界的說法,學術界有學術界的看法,你也有你的見解。可謂眾說紛紜,莫衷一是。

我想提醒諸位,許多人是以「宗教意識型態」來看「什麼是佛法」這個問題,而不是從「人」的問題來看這個問題。

佛法的真義是什麼?佛法的真義是在看清事實,看清問題與苦難的因緣。換句話說,佛法在幫助我們看清事實,特別是看清問題與苦難的緣由,目的在於提升解決問題與消除苦難的能力。佛法其實教的是解決問題的能力。

諸位朋友!如果佛法不是這樣,我們為何要學習佛法?你認為對嗎?如果佛法沒辦法幫助我們看清楚,每天生活所面臨的問題到底是什麼;沒辦法幫助我們看清楚問題的緣由,以及讓我們看明白生命苦難的緣由,並提升我們解決問題與解除生命苦難的能力,那我想請問你,你為什麼要學習佛法?

(注:本錄音片段擷取自2015年01月26日,隨佛禪師於佛陀教育基金會的開示。開示主題為:「淨土真義」。)