佛陀正覺後2456年/西元2024年

正覺的生涯規劃 2-3-4 行為重整:開益勝於虛耗,分享勝於獨享,交往勝於孤獨

隨佛尊者開示 :2.正覺的生涯規劃 2-3.正覺的生涯規劃 2-3-4行為重整:開益勝於虛耗,分享勝於獨享,交往勝於孤獨

正覺的生涯規劃 2-3-4 行為重整:開益勝於虛耗,分享勝於獨享,交往勝於孤獨

隨佛禪師

第四,行為重整。我們要生活規劃,我們的行為就要重整。那怎麼重整呢?我們前面有講到財富運用的問題,有三個要點:一、開益勝於虛耗。就是說,我們的行為要有用。就像剛剛所講,燒符券,買什麼?收買人心,買義回來嘛。花錢一定要有用,不要虛耗。

我們做什麼事情、做什麼努力,要實際有意,不要浪費生命。那一點用處都沒有。所以,開益勝於虛耗,如果我們虛耗,我們所損耗的就是時間跟歲月,我們的成本就是最昂貴的成本。所以,開益勝於虛耗,分享勝於獨享。

二、我們要分享,要不然我們會有危險。我們如果不懂得分享,人際關係不好,我們會孤單。我們會在現實的生活裏,缺乏助力。所以,分享一定比獨享來得更好。

三、交往勝於孤獨、寂寞。人跟人之間,懂得交往,跟各式各樣良好的人交往。記住啊,不要只跟佛教徒交往,對不對?有時候有些佛教徒也不怎麼可愛,知道嗎?對不對?有的人雖然他是基督徒也蠻可愛的,對不對?所以呢,我們要懂得結善緣,結好緣嘛。所以,要跟各式各樣良善的人交往勝過孤獨。

還有一點,不要孤芳自賞,覺得自己好孤獨。懂嗎?所以轉頭看看他,有你,真好!

本影片擷取自2014年04月05日,吉隆坡南洋商報舉辦的講座,講題:正覺的財富觀與生涯規劃。由中道僧團導師 隨佛長老開示。